您当前的位置:首页 >> 参政议政
市政协“界别活动周”民进界别小组关注美丽乡村建设
发布日期:2016-05-11

市政协“界别活动周”民进界别小组关注美丽乡村建设

 

510 日,扬州市政协民进界别政协委员紧紧围绕扬州市政协界别活动周水清·地绿·天蓝——美丽扬州城乡行主题,走进仪征市新集镇,参观考察新集镇聚贤农业生态园和高巷庄台,听取基层干部和农民群众对生态农业和美丽乡村建设的意见和建议,为美丽宜居城市建设出谋划策,凝心聚力。

仪征聚贤生态农业有限公司是一个高效农业项目,创办于2011年。董事长杨飞原从事造型艺术生产,为了回报社会、建设家乡,他以适合仪征丘陵山区的果树栽培新技术的引进、开发和示范推广为己任,立志为提高仪征丘陵山区果树产业化水平,带动周边地区农民共同富裕作出贡献。经过努力,公司被江苏省民营科技企业协会吸收为会员,并被评为扬州市市级重点龙头企业、仪征市农产品质量安全A级诚信企业。其蜜滋牌产品获评中国绿色食品发展中心绿色食品A级产品荣誉。省农科院副院长常有宏教授高度重视,曾两度亲临指导。杨飞被评为扬州市农村青年致富带头人

委员们认为,美丽乡村建设农民致富是关键,只有让农民切实分享经济发展的成果,通过创业就业富裕起来, 才是真正意义上的美丽乡村。随着城镇化发展进程的加快,越来越多的年轻人走出乡村,试图扎根城市,然而面对就业创业的艰难和高额生活成本的重压,进城务工者的城市生活并不美好。仪征聚贤生态农业园项目和杨飞的经历却给人们很好的启示:农村有宽阔的创业就业空间,创新创业如果能够立足根本,或许能够达到事半功倍的效果。而引导进程务工的年轻人回乡创业也是美丽乡村建设和解决留守难题的一个最为重要的抓手。

新集镇光明村高巷庄台是光明村一个较大的自然村组,内有高效农业项目民峰生态园,共有107户居民,352人。2011年冬以来,镇村两级抓住省三星级“康居乡村”示范的大好机遇,创新思路,狠抓落实,全面发动群众开展村庄环境整治,庄内面貌焕然一新。经过现场参观考察,委员们认为高巷庄台的环境整治工作起到了很好的模范样本作用,尤其是其中的雨污分流和保洁机制等,值得普及推广。建议未来的发展要聚焦在激发乡村活力上,推动美丽乡村建设向纵深发展。