您当前的位置:首页 >> 参政议政
我会季晓冬参加检察院以案释法讲座活动
发布日期:2016-09-06

我会季晓冬参加检察院以案释法讲座活动

 

针对扬州近几年来基层财务人员职务犯罪的高发态势,92日下午,扬州检察院、扬州财政局联合组织扬州经济开发区、扬州化工园区、扬州空港新城的近百名基层财务人员,在扬州开发区开发大厦二楼会议室,举行预防职务犯罪以案释法讲座,我会政协委员季晓冬受邀参加,并担任点评嘉宾。

讲座首先由检察院办案人员通报了近年扬州发生的几期财务人员职务犯罪案件的相关情况,再由职务犯罪预防处的领导结合视频资料以案释法,从各个方面剖析了财务人员职务犯罪的成因,并针对问题提出了对策建议:一要严把财务人员的准入关;二是建立和完善财务管理制度;三要增加财务透明度,加大监督力度;四是要经常开展教育筑牢防腐的思想防线;五要加强心理干预,细化春雨润物的人文关怀,然后各个区的基层财务人员代表做了交流发言。

我会政协委员季晓冬对本次以案释法讲座活动进行了点评:首先他肯定了市检察院在当今基层财务人员职务犯罪高发态势下,举办这次以案释法讲座活动有现实的教育意义,也肯定这是检察院开展预防职务犯罪工作的一个新举措,非常及时、非常务实、效果非常好的一次活动。同时他告诫现场财务人员,在算好自己工作业务帐的同时,也要算清、算好自己的廉政帐、政治帐、经济账、眼前和长远帐、名誉帐、家庭帐、亲情帐、自由帐。只有算清、算好人生的各种帐,才能在工作中规避风险,在正确的人生道路上不断前行。