您当前的位置:首页 >> 参政议政
民进界别政协委员考察菱塘特色小镇建设
发布日期:2017-05-09

民进界别组“界别活动周”考察菱塘特色小镇建设

 

为紧扣“两聚一高”,切实助推“12345创新发展工程”,民进界别政协委员聚焦特色小镇建设,于58日上午走进菱塘回族乡,听取菱塘回族乡干部群众对特色小镇建设的意见和建议,以积极建言献策,助力扬州经济社会创新发展。

扬州市政协董玉海副主席率民进界别政协委员一行在菱塘回族乡相关负责同志的陪同下,先后参观考察了回民实验小学、回民小区、清真村、古清真寺、民族广场及民族文化宫等项目。考察过程中,菱塘回族乡悠久深厚的民族历史文化、优美宜居的生态环境、电缆之乡等特色优势产业以及和谐幸福的文明乡风深深折服了民进界别政协委员。一副回族风情小镇建设蓝图在委员们面前缓缓打开。

在随后开展的座谈会上,菱塘回族乡薛元金乡长详细汇报了菱塘回族乡回族风情小镇建设的情况。菱塘回族乡打造回族风情小镇的基础优势在于民族特色优势明显,具有“唯一性”;建设空间定位清晰,具备“可塑性”;配套设施逐步完善,保证“适用性”;招引投资运营企业,突出“主体性”;加强生态环境保护,保持“协调性”;不断提升综合效益,强化“带动性”;落实安全管理措施,注重“防范性”;重视旅游服务提升,保证“满意度”等。目前回族风情小镇建设建设氛围越来越浓,推进项目越来越实,来菱游客越来越多,活动平台越来越宽,行动计划越来越细。现已被列入首批扬州市级特色小镇创建名单,正申报省级特色小镇。

在广泛征求民意,听取专题汇报的基础上,扬州市政协董玉海副主席代表民进界别小组提出意见建议。他强调特色小镇是一个集合生态、文化、产业的有效载体,所谓特色须是人无我有,与众不同,能够吸引眼球。他建议,菱塘回族乡党委政府必须充分明确风情小镇建设的主体地位,在策划及申报工作中确保精准优化;开展更为广泛地座谈研讨,挖掘特色,发现特色,培育特色;产业特色注重规模,文化特色注重创新,生态特色注重整体,美食文化注重丰富;在实施路径方面必须审慎有为,寻求可信赖的合作伙伴等等。

民进界别政协委员表示活动后将整理吸收社情民意,围绕特色小镇建设,积极建言献策,助力菱塘回族乡回族风情小镇建设。