您当前的位置:首页 >> 民进风采
民进会员丛星原举办“金秋笛韵”专场音乐会
发布日期:2016-11-21

民进会员丛星原举办“金秋笛韵”专场音乐会

 

1119日,由民进扬州市委、扬州职业大学和市文广新局等主办的华韵流芳——“金秋笛韵”丛星原竹笛音乐会在市音乐厅上演,给观众带来一场竹笛与民族乐团交相辉映的视听盛宴。扬州市副市长、民进扬州市委主委董玉海,中共扬州市委统战部副部长夏顺义以及各民主党派领导等观看演出。

整场音乐会以优美典雅的《姑苏行》开场,别具江南风味的旋律将古城苏州的秀丽风光和人们游园欣赏时的愉悦心情表现得淋漓尽致。在江苏省民乐团的伴奏下,丛星原展示了不同风格、不同意蕴的作品,给观众带来一场竹笛与民族乐团交相辉映的视听盛宴。

《秦川抒怀》,乐曲吸取陕北地方戏曲音乐的精华,展现了八百里秦川的壮丽与豪放,抒发了对三秦大地欣欣向荣的赞美之情。《梅花三弄》,由音乐家戈弘根据古琴谱改编的三重奏版更具听觉的美感。傲雪的梅花,临风摇曳,表现了梅花玉洁冰清的高尚品质。《湖光帆影》,湖光闪烁着少年的梦幻,帆影里涌动着温馨的乡风。丛星原以高邮民歌音调为素材,描绘了高邮湖水光潋滟的美丽景色。该曲1986年获江苏省器乐比赛创作、演奏双一等奖。《深秋叙》,秋风瑟瑟,满地黄花,一片凄凉景色。此情可待成追忆,只是当时已惘然。《春到湘江》具有浓郁的湖南花鼓戏音调的特色,表现了湘江流水浩瀚、碧波荡漾及两岸草木兴荣、百花盛开的壮美景色。《大青山下》,流行于华北地区的二人台音乐是乐曲的主题和旋律风格。《广陵抒怀》,秀美扬州,千古风流。压轴曲目《华韵荟萃》,则由丛星原和他的二十多位学生共同演奏,让不同气质、不同音色的民族管乐融汇于一曲之中,时而深情细诉,时而雀跃欢呼,将整场音乐会推向高潮。