您当前的位置:首页 >> 民进风采
扬大总支徐林祥教授向朱自清纪念馆捐赠著作
发布日期:2017-01-20

扬大总支徐林祥教授向朱自清纪念馆捐赠著作

 

2017119日下午,民进会员、扬州大学教授徐林祥、李明高主编的《徐林祥 李明高研读叶圣陶 朱自清<精读指导举隅><略读指导举隅>》书籍捐赠仪式在扬州朱自清纪念馆举行,丰富了朱自清纪念馆馆藏。民进扬州市委副主委帅潇、王嘉川出席了捐赠仪式,王嘉川副主委代表民进扬州市委在捐赠仪式上致辞。

为了撰写《徐林祥 李明高研读叶圣陶 朱自清<精读指导举隅><略读指导举隅>》,徐林祥教授花费了大量心血。他表示,朱自清一身重病不领美国的救济粮的这种民族精神永远值得我们中华儿女去学习,主编该书本身就是一次爱国主义的精神实践。

民进会员、朱自清纪念馆馆长韩丰称,朱自清的全集早已出版,后人编撰的朱自清先生选集也有一些,《徐林祥 李明高研读叶圣陶 朱自清<精读指导举隅><略读指导举隅>》是从国文教育的角度,对朱自清的相关经典文章进行精选精编,使我们更好的了解和认识伟大文学家的朱自清先生在国文教育方面的成就,学习朱自清先生的教育思想、教育理念。

王嘉川副主委对徐林祥教授撰写、捐赠这一著作给予了高度的评价。他认为,辑朱自清先生语文教育经典精读,非常不易。而即便顺利编辑出版,这个工作对作为博士生导师的徐教授来说,也不会带来任何实际利益,只是白白花费,或者说白白浪费了大好时光。但是徐教授却毅然不顾,还是像他自己撰写博士论文和从事科研写作一样,进行了极其认真负责的工作。作为全国语文教学研究的知名学者、全国中学语文教育的首席专家,徐教授这部朱自清先生语文教育经典精读,典型地体现了薪火相传的学术精神和教育理念。他号召扬州民进会员以这次徐教授赠书仪式为契机,集合社会与高校的力量,更好地研究朱自清先生的学术思想和教育理念,更好地发扬朱自清先生的爱国精神与民族情愫,为建设中国特色社会主义文化,为建设中国特色社会主义核心价值体系贡献力量。