您当前的位置:首页 >> 社会服务
江都区支部发起帮扶 党派携手助筑爱巢
发布日期:2015-10-28

江都区支部发起帮扶 党派携手助筑爱巢

 

民进江都区支部

 

穿过狭窄的小巷,是三间不起眼的小屋。小屋很是破旧,大门旁边粗大的裂缝已经清晰可见,屋里地面是坑洼的泥土,后门挂着用芦苇固定着窗纱做成的纱门,屋内的陈设也极其简陋。屋主人石延林却笑得很开心,因为她很快就能搬入新居了。她对扬州市江都区的民进等七个民主党派组织很是感激。

石延林是一个苗家女,她从贵州大山深处嫁到了江都区郭村镇韩阳组,落户在联阳组40号这三间小屋里,一住就是20多年。她的丈夫是个聋哑人,她自己也长年患病,长期服药,家境非常贫寒。在20155月的江都区政协界别活动周上,民进江都区支部主委、区政协民主党派组组长王燕认识了石延林。她既目睹了石延林生活的贫困艰难,也了解到她的坚强和勇敢。因为自己体弱多病,石延林担心遗传给孩子,她放弃了生育子女的权利,而领养了一个弃婴。同时,她凭着一般人没有的勇气和境界,与医院签订了协议,当她患病不治的时候,自愿捐献自己的遗体,供医学研究之用。看着眼前这位远嫁他乡,容貌比实际年龄大10岁有余的年仅46岁的女子,她身上强烈的社会责任感深深打动了王燕。活动结束后,王燕主委第一时间联系到郭村镇分管党群的徐峰副书记,将石延林纳入民进江都区支部当年帮扶对象中予以扶持。

石延林一家的危房改造一直是王燕主委心头高悬的巨石。不久前,在个人筹集资金的基础上,郭村镇政府大力协调,但危房改造还有部分资金缺口,导致房屋新建工程迟迟不能开工。王燕第一时间就了解到了情况,她意识到仅仅发挥民进一个基层组织的力量是不够的,于是将情况向区委统战部领导作了汇报,并得到了江都区各兄弟党派基层组织的大力支持。大家积极行动起来,一起合力帮扶,共同筹集了2万元资金,解决了建设资金难题,工程近期就将开工。

923日下午,在区政协副主席、区委统战部长沈仁礼带领下,民革、民盟、民建、民进、农工、致公和九三学社江都区各基层组织负责人一同前往郭村镇韩阳村,看望了石延林。“真不知道怎么感谢你们,现在镇上和村里正准备帮我家盖新房,真是给你们添麻烦了。”听着关切的问候,石延林一遍遍说着感谢。王燕主委拉着石延林的手,亲切地嘱咐她有困难一定要记得民进,大家一定全力以赴帮助她。“困难是暂时的,要相信我们的地方政府,会帮你渡过难关。而且孩子大了,参加了工作,家里的经济条件会越来越好。”沈仁礼鼓励石延林要把身体养好,把家庭照顾好。

(此文已在10月26日的《团结报》7版刊出)