您当前的位置:首页 >> 网上学苑
全面深化改革必须增强政治定力
发布日期:2014-04-02

全面深化改革必须增强政治定力

来源:《红旗文稿》

党的十八届三中全会对全面深化改革作出总体部署,描绘了未来发展的宏伟蓝图,对全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦,意义重大而深远。落实全会精神,全面深化改革,关键是要增强政治定力,凝聚思想共识,使全党全社会都理解改革、支持改革、参与改革,形成推动改革的强大正能量。当前,要加大正面宣传力度,廓清模糊认识,引导人们不为各种错误思想所迷惑,不为各种纷争干扰所左右,正确认识改革开放是有方向、有立场、有原则的,毫不动摇地沿着正确方向不断推进改革、全面深化改革。

  一、全面深化改革的方向是社会主义制度的自我完善和发展,而不是对社会主义制度改弦易张

  全面深化改革,必须坚持正确的方向。这个方向,就是高举中国特色社会主义伟大旗帜,不断推进社会主义制度的自我完善和发展,而不是对社会主义制度改弦易张。近年来,不断有人提出改革只能往西方制度模式的方向改,否则就不叫改革,这是一种肆意曲解。最近,又有人提出:中国要找到一种体制,这种体制的正当性能被人们普遍接受民主化本身就是寻找一种新的正当性来源,并认为这就是政治体制改革的含义。显然,这种论调的真实意图,就是要把我们的改革开放引向西方的制度模式,引向所谓的资产阶级民主化

  改革是社会主义制度的自我完善和发展,怎么改、改什么,要有我们的政治原则和底线,要有政治定力。特别是坚持什么样的方向,决定着改革的性质和最终成败。当前,我国发展面临的国际国内环境正在发生深刻复杂变化,各种矛盾相互交织,各种诉求相互碰撞,各色人等纷纷开出所谓改革药方,推进改革的敏感程度、复杂程度前所未有。在这种情况下,如何确保改革沿着有利于党和人民事业发展的方向推进,是全面深化改革首先必须解决的重大课题。

  方向问题至关重要。回顾改革开放以来的奋斗历程,我们之所以能够取得举世瞩目的历史性成就,根本原因就在于坚持了正确的方向,排除各种干扰,确保改革不变质、不走样。35年来,我们始终保持中国特色社会主义的政治定力,坚持把党的基本路线作为党和国家的生命线,把一个中心、两个基本点统一于发展中国特色社会主义的伟大实践,既以四项基本原则保证改革开放的正确方向,又通过改革开放赋予四项基本原则新的时代内涵,使中国特色社会主义成为充满发展生机和创新活力的中国模式。相比之下,苏联、东欧等前社会主义国家的改革之所以遭到惨痛失败,根本原因就在于他们改革的方向跑偏了,改革的路子走歪了,不仅没有完善和发展社会主义制度,巩固和壮大社会主义事业,反而颠覆了社会主义制度,葬送了社会主义事业。有鉴于此,习近平总书记反复强调:中国是一个大国,决不能在根本性问题上出现颠覆性错误。这里所说的颠覆性错误,就是指根本性、方向性错误。我们不仅要避免这样的错误,而且要通过全面深化改革,把我们的制度优势更加充分地体现出来,使中国特色社会主义比当代资本主义更有效率,更能激发全体人民的积极性、主动性、创造性,更能在国际竞争中赢得比较优势,确保我们的改革始终沿着正确方向前进。

  实践证明,社会主义国家改革能否保持正确方向,直接决定着社会主义制度和事业的前途命运。但现在有人仍然打着为改革把脉开药的幌子,企图把改革开放引导到西方普世价值、西方政治制度的方向上去。其实,对于民主化本身就是寻找一种新的正当性来源这类论调,邓小平同志早在改革开放之初就指出过:资本主义社会讲的民主是资产阶级的民主,实际上是垄断资本的民主,无非是多党竞选、三权鼎立、两院制。我们的制度是人民代表大会制度,共产党领导下的人民民主制度,不能搞西方那一套。对此,我们必须始终立场坚定,毫不动摇。不仅改革开放之初不能搞那一套,全面深化改革也不能搞那一套。中国实行什么样的社会制度,全面深化改革沿着什么方向推进,是由我们的基本国情决定的。我们一定要全面准确把握党的十八届三中全会提出的改革新思想、新论断、新举措,对那些能改的、该改的,要一改到底;对那些不能改的,特别是有关中国特色社会主义基本制度、基本路线、基本纲领等,要始终坚持,一以贯之。

  二、改革开放35年来取得的辉煌成就,是因为开辟了中国特色社会主义道路,而不仅仅是依靠后发优势

  党的十一届三中全会以来,我们党以巨大的政治勇气,带领人民坚定不移走中国特色社会主义道路,坚持不懈推进改革开放,取得了举世瞩目的巨大成就,创造了令世人惊叹的中国奇迹,中国经验中国模式在国际上赢得广泛赞誉。但有人却认为我们35年的高速发展是因为后发优势抄别人的作业得高分,并不证明自己聪明。这种观点无视中国历史,忽略中国国情,是典型的盲人摸象、以偏概全,实质上是要否定中国特色社会主义道路的必然性、创造性,从根本上动摇我们的道路自信。

  所谓后发优势,按照当前普遍流行的说法,是指后起国家能够根据自身实际,选择有别于先进国家的不同发展道路和不同发展模式,引进先进国家的技术、设备和资金,同时借鉴先进国家的经验教训,避免或少走弯路,采取优化的赶超战略,从而有可能较快进入较高的工业化阶段。回顾35年来中国改革开放取得的辉煌成就,我们确实借鉴了许多发达国家的经验(包括他们走过的弯路),有一定的后发优势在起作用。但是,如果不承认我们的国情,不承认我们的创造,不承认13亿中国人民的聪明才智,将中国35年的高速发展仅仅归因于后发优势,那就难免以偏概全、有失公允了。试想,当今世界有220多个国家和地区,其中90%属于发展中国家,应该说都具有自己的后发优势,为什么偏偏是中国而不是其他后起国家一枝独秀,正在逐步赶上世界上最发达的国家美国”?