您当前的位置:首页 >> 艺海拾贝
归春河畔,德天瀑布
发布日期:2011-08-12
 

归春河畔,德天瀑布

                ——2011广西“红色之旅”杂记(四)

 

周 裕 国

 

729日下午,在广西隆安县龙虎山景区吃过午饭,就驱车向大新县境内的“德天瀑布”进发。

来之前,就听几个来过的朋友介绍过“德天瀑布”。我又在“百度”查阅过“广西德天瀑布”的相关资料,知道这是此行的一个重要景点。

资料显示:德天大瀑布位于中越边境、中国广西大新县,为国家级景点。瀑布横跨中国、越南两个国家。

德天瀑布位于大新县归春河上游,距中越边境53号界碑约50米,离广西壮族自治区首府南宁市约208公里。主体瀑布宽100米,纵深60米,落差70米,与越南的板约瀑布连为一体,瀑布总宽208米,是东南亚最大的天然瀑布,也是世界第二大跨国瀑布。

德天瀑布起源于广西靖西县归春河,终年有水,流入越南又流回广西,经过大新县德天村处遇断崖跌落而成瀑布。

说实话,我对登山、观瀑等本身兴趣并不大。记得2006年夏天,也是党派组织去江西庐山,我在著名的“三叠泉”景区,就望而却步,没有登上山顶。回来后,还因为心脏问题,住了八天医院。所以,我一直不喜欢登山,只喜欢在江南水乡的古镇流连。常听人说什么“仁者乐山,智者乐水”,我虽然不信,但是,体态臃肿的我,只有“乐水”的份了。登山远望与我只是一种不切实际的奢望。

但是,我对这片神奇的热土充满好奇。因为德天瀑布横跨中越两国,有界河、界碑和边贸往来。我想亲眼看看祖国南疆的边境线上,到底是怎样的风光。

我们的车穿行在广西大地的“山水画廊”之中,窗外不时掠过田畴、村庄、山峰和河流。很快我们就看到了一条不太宽阔且蜿蜒曲折的河流。导游说那就是中越之间的界河——归春河。河对岸,可以看见挂着越南国旗的小屋及延伸到河中间的浮桥、跳板之类。还看见有一些带着尖顶竹笠和军绿色太阳帽的人们在田里劳动。

我们很快进入了“德天瀑布”景区,导游领着我们沿着归春河边的小路向瀑布走去。沿路可以看见一些越南便民摆的地摊,兜售一些越南盾纪念币、红木筷子等旅游纪念品。

我和同行者们被眼前充满魅力的归春河及远处的“德天瀑布”及越南境内的“板约瀑布”的美景深深地吸引了,大家不停地拍照留影。

很快我们到了一处“水上跨国游览乘坐点”的广告牌前,上面写着“20/人,圆你出国梦,乘竹排畅游归春界河,与越南板约瀑布亲密接触,揭开越南界碑的神秘面纱,感觉‘一衣带水两陆临’的独特韵味”。

领导让我们大家分乘两艘竹排,向归春河中心靠近。据说,河中心就是中越两国的分界。一些越南边民也划着竹筏,来向我们兜售小商品和旅游纪念品。竹排载着我们,从水流平缓的河面中心向水雾空蒙的瀑布靠近,那淙淙的流水声和大家的欢笑声和谐共振,细细的水雾和俊男靓女们的倩影相得益彰。欢笑中,我们居然不知不觉地出了一次国。

弃舟登岸,沿着“德天瀑布”的三级跌落的山路,我们开始了去“中越53号界碑”观光的旅程。

我体态较胖,怕赶不上大部队的步伐,让大家受累。便一个人在前面匆匆地赶路。一路上流水淙淙,游人如织。我一边爬山,一片观景,一会儿就大汗淋漓。但是,我居然第一个到了“中越53号界碑”。我一脚在中国,一脚在越南,请其他人帮我拍了照片,完成了今天的第二次出国。我仔细查看了界碑,发现“五十三号”里的“号”字居然是简化字?心里很郁闷,这是真的界碑吗?

我拍完照片就匆匆地回到下山时乘车的停车场,这时才看见我们的大队人马陆续走来。

我心里特别自豪,这一次,我虽然大汗淋漓,浑身湿透,但我毕竟战胜了自我,完成了全部的登山过程,没有半途而废。

我拿着在界碑不远处的小摊买的“大清王朝”折扇,一阵狂扇。呵呵,心里可惬意了。

一会儿,同行者季总等从界碑处回来了,他们都拎着大包小包的东西。我这才想起,刚才怎么没有看见越南的摊点和商贩?季总说,你刚才拍照的的地方,就是越南商贩们聚集的地方,很多人在那买了咖啡、筷子、香烟等越南商品。还有一张当地人给你拍的照片,洗印出来了,每张十元,你去拿吗?

我回去拿了我的照片,并再次出国,在一个越南小姑娘的摊点购买了一些越南物品。

哈哈,今天不但看到了中越边境的美景,还一天出了三次国。