您当前的位置:首页 >> 艺海拾贝
天柱历险
发布日期:2011-11-30
 

天柱历险

 

育才小学 朱雪芹

 

(一)

    很想试试自己的体能,看看自己这段时间的坚持锻炼有没有收获,前天约上三两好友,开始天柱峰之旅。

    虽然对天柱峰以作了一些了解,然而只两天行程下来,收获大大超出预料,惊喜连连,刺激不断,回味无穷。

    我们早晨7点坐至合肥的汽车,再转至潜山的车,4点左右到了潜山,文德山庄的吴老板请的司机已经在等我们,马不停蹄坐上小面的,上山。坐上车,便为司机的车技折服,坐在车上,对山路的崎岖蜿蜒感受不太鲜明,只觉劲风呼呼地吹过来,一扫汽车上的郁闷,窗外树木都是转眼即过,眼前看不到路,但车却似乎有神通,急转,便豁然开朗,上山半个小时左右的时间,这车在不断地急转,但却飞快,大有飙车的感觉。

    到了南门,我们还要下车步行一段才能到半山腰的文德山庄,拎着行李,很是沉重,再想感受那清新的山峰,有点不能分身的苦恼。等山路一转,同伴大呼:到了!我心中振奋,紧走几步,眼前是一排两层的楼房,外观很是破旧,难道住这?心中有疑问,但还是想快点放下包袱。门前的小伙迎上来,几句寒暄,引我们进屋,屋内却很整洁,宽敞。老板娘也很快从楼上迎下来,她看上去是一个能干的家庭主妇,他们告诉我们吴老板已经去接我们了,可能走岔了。

    因为日程紧,我们赶紧进山,准备先玩西关,可老板娘却说,时间太迟了,5点都过了,进山可能来不及天亮前赶回来,还可能会下雨,太危险了!但我们仗着一股豪气,想到带着手电,便婉言谢绝了她的好意。我们想按计划先坐缆车上山,到那开缆车的工作人员也有些踌躇,可拗不过我们的坚决,老板娘的说情,我们终于开始西关之旅了!

    心中有些惴惴,但很快被兴奋湮没。缆车只有我们一行,满目的苍绿,无尽的视野,感觉很是开阔!时有黛色的巨石出现,奇形怪状,你说它像什么,它便似乎就是什么,远远的绵延的山脉静默地立着,山就是山,树便是树,一目了然也!忙着拍照,不知什么时候,阴沉的天忽然亮起来,厚厚的云层开始消散,天边亮亮的,那便是太阳藏身之处了,日出而云霏开,没有比这更让我们开心的了,我赶紧双手合十,感谢天!

(二)

    很快到站了,跳下缆车,我们不顾工作人员的讶异目光,兴冲冲地往前赶。不几步,便是一处开阔的平台,近处是巨石,远处是群山、天光,深吸一口气,心胸似乎也被荡涤着。巨石出奇的干净,好似不食人间烟火,上面点缀着星星点点的绿,又像似隐居的高士,感念天地的佑护。石上一道道深深的沟痕或横、或竖、或斜,记载着岁月的沧桑,提醒着来客天地之悠悠,不由人不肃然起敬!

    一路走,一路看,心中惊叹,天柱之行不虚!如果说黄山有四绝,那么,天柱堪与比美啊!

    天柱奇石比比皆是。他们或大或小,大有大的气势,小有小的威严。以庄严的青黛色为主。步步皆景,处处称奇。远远看去,卧在绿叶丛中的不是一只挠翅的白鹅吗?它悠然自得,安享群山的静默。这一处伸着细长脖子的是正待飞天的孔雀吧,它似乎在与身后的松友话别呢!依依惜别的情景,让人动容哦!而那一边正是大象吸水呀,它有着雄伟的身躯,与山融为一体,垂目安详,正吸食着天地之精华,令人叫绝!这些石头就是天生的,一块块干干净净的挤着,靠着,还有不少居然是悬空落在两块大石头之间,看似悬,它却又稳稳地立着,风雨早已把它们牢牢地焊接在一起,走近可以看见上面的青苔,恣意地张扬着生命的绿,细叶的草儿竟然也愿成为它的花冠,在风中摇摆,生命真是太不可思议了!步入神秘谷,最震撼我们内心的皖公神像差点被我们错过,他静穆地隐在树间,高而光洁的额头,圆面大耳,目光深远,一缕胡须飘在下颚,初见便为他的神情吸引,他面朝天空,似乎在与天公对话,没有人能听懂他们的话语,但却被他的面相震慑!自然能与人的精神如此完美的结合,真是奇迹!我们边走边念,却又念不出什么,是的,在这样雄奇的大自然面前,你还有什么话可说,还能说什么呢?

    天柱的松似乎是一个模子出来的,它们的枝干几乎都是笔直的伸向远方,无论在地上,扎根于石缝间,还是稳稳地立在石头上的,他们都是青枝绿叶,身躯挺拔,昂扬着蓬勃的生命力,与巨石相得益彰。如果说巨石是严肃的老人,青松便是活力四射的青年;如果说巨石无声,那么青松是歌。是的,青松是巨石奏出的绝响。朋友说,青松的形态是凌厉的山风吹的,我似信非信:在山间走,是感觉到微微的山风夹着寒气丝丝入骨,但好像还不至于厉害如刀剑吧?再往前走,一棵松令我们瞠目结舌:它只有半边的枝干,似乎另一半被齐刷刷地斩去了,而即使是这半边的枝干也同样地伸直了臂膀,执着地展示它不屈的性格!看着眼前的松,我们只有退步,内心膜拜:谢谢你,让我的心灵又遭遇了一场洗礼!

    走在山路间,石阶重重叠叠,转转折折,常是山重水复疑无路,峰回路转又一径!心也随着大起大落。宽宽的石阶走着舒心,窄窄的小径挤过别有趣味,而从一线天间冒出来更是惊心,等到难得的坦途,便大踏步向前,此刻真正体会到履平地是多么妙啊!人生能得几回行哦!

    炼丹湖是藏在深闺的少女,静谧,安逸。周围群山环绕,绿树掩映,从山上看去,她就是一块晶莹的水晶,一颗剔透的宝石。然而她又没有水晶或宝石的光华,她的秀美蕴藏着,与天地相依,显得超凡脱俗,明镜亦非台,何处惹尘埃!难怪有人又称其为天池

    渐走渐远,不知不觉间,山色苍茫,天地暗了下来。我们站在峰顶,突然朋友大喊:快看!天柱主峰!正前方,突然如海市蜃楼般出现一座峰,浮在云雾之上,峰的巍峨,峰的飘渺集于一身,真是叹为观止!几乎眨眼间,它消失了,我情不自禁的揉揉眼睛,难道是梦?可是,很快,一阵云雾过去,它又出现了,紧接着,消失,再出现,然后便再也不见了,太神奇了!相机就在这时,没电了!可能是冥冥中注定的吧,我赶紧双手合十,虔诚许愿,希望它带给我们好运!后来,听住地老板说,我们还真是好运,一个北京人来了三次,为看天柱主峰,却都无果而返!我们额首庆幸!

(三)

    下来,遇到几个姑娘小伙子,招呼后得知,我们已经走到修路的一段了,还有不少路呢!看着越来越暗的天色,心中有些焦急,有些后悔前面流连山色,耽搁的时间太多,便匆匆往前赶。走过岔路,却发现前面没有路了!有些心慌,告诉自己,要冷静,于是,顺着没有路的地方走下去,却依然不得要领!想想这样下去,可能会困在这儿,只好转回去,找到开始发现的有灯火的地方,那儿几个民工正在打牌,我们向他们求助,听了我们的来意,一民工很爽快地站起来要带我们走出去。我们的心放下来了!赶紧跟在他身后,磕磕绊绊地走起来。终于到了较开阔的路段,我们谢过民工,脚步再也不敢停留,希望在天黑前多赶些路!

    再度剩下我们一行,看看天色,心中开始惴惴不安,告诉自己,不能再迷路,否则真的要陷在这儿了。这儿可是手机信号都没有呀!

    天渐渐黑了,我们已没有心情看身边的景致,况且,也看不到了!顺着别人指的方向,我们打开手电,深一脚,浅一脚地走着。周围都是黑暗,只有手电射出的一簇光亮,我们顺着光亮,看着石阶,一步一步小心地走着,没有人想讲话,但心里都有好多不合时宜的话。周围寂静,我们的脚步声在石阶上显得那么响,那么急,秋虫似乎早早就睡了,连冷月也不知躲哪儿去了,只有间忽吹过松林的风声,造着让人胆寒的声势。我们不禁靠紧,挽起臂膀,不论山风还是内心形成的寒冷都需要彼此倚靠。

    不知过了多久,没有想到看时间,前面听到了水声,是炼丹湖,我们先前远眺的天池,现在就快出现在眼前了!脚步加快,沿着水声的导引,一方水色呈现在眼前,虽然有些累,有些慌,但还是欣喜地奔向那方亮色。看不到粼粼的水波,但汩汩的水声却传递着令人局促的信息。站在了湖前的小亭子里,感受着湖水的气息,安抚一下慌乱的心,轻轻问候:你好!我来了!在黑暗中,湖沉默着,泛着清冷的光,好像在埋怨我们的造次,又似要怜惜我们的境遇。不敢沉默下去,片刻,从亭子折回,准备继续下山。走出亭子,又惊慌起来,因急着看炼丹湖,我们只顾着奔向亭子,没有看好方向,现在搞不清之前走的是哪条路,哪个方向了!打着手电,拿出旅游图,反复斟酌,又来回张望,其实又能看到什么呢?只有手电的一簇光啊!湖边都是无边的黑暗!伸手不见五指!这时,如果走相反的方向,一整夜都得在山上兜圈子了!小心翼翼地看,仔仔细细地想,终于,确定沿着湖边走是正确的。急急忙忙地赶路,大家都心照不宣,原本好听的水声、松林的涛声,现在都织成了一张大网,把我们罩在里面,脚下的路好像在延长,没有尽头!我们只有一个信念,一步一个脚印,走过去,走出去。感觉后面有声响,却没有人回头,也不敢回头,更无暇去看湖色,我们被黑暗迫着,急急地追风般地行!

    数着自己的心跳,远远地看到前面有灯火,心中也明亮起来,我们已走完了湖堤一段,跨过水边的跳板,登上岸,心平静一下,朝灯火走去。房子里看不到人,我们先寻找方向,门前是两条路,一条在正前方,一条在右侧,按前面引路者所讲,应该走右边。我们踟蹰一下,准备走右边,可是没走几步,便不敢再走,前面没有石阶,全是泥路,而且树根盘结,不像景点的正规路径。一勇敢者自告奋勇拿着手电先去探路,让我们原地待命。看着手电渐行渐远,忽然就没有了光亮,我们几个在黑暗中,心立刻拎了起来,大声喊着他的名字,没有回响,完了,这时,我们怎么能分开!要探险,也得一起走呀!不停的急促的喊声终于得到回音,他回转来了,说前面的路很难说,不像正规的路。我们决定退回来,还是先问清楚路再走。于是,敲门,终于喊出一看湖的山民,他告诉我们是往右走,不错,我们将疑惑告诉他,也许他感到了我们的紧张,焦急,说,我们是外乡人,他不会骗我们的,就是这条路,这条路年久失修,所以断断续续,不要慌,就顺着路走就对了,走到有沙子的地方向左拐,再一直走。看着老人的脸在烟光中忽明忽暗,不相信也得信呀。

    我们谢过这位山民,心中忐忑,但还是咬着牙向前走。路不平,深一脚,浅一脚,我们的心,七上八下,在这越来越浓的夜色里,有人提议唱唱歌吧,大家立刻响应。先是一个声音,接着声音都参进来,奇怪的是,平时有不少歌在脑海里,现在却要搜肠刮肚,静寂的山林里响着时断时续的歌声。慢慢地,挽着臂膀,踏着脚步,好像心也轻松一些了。脚下怎么有沙子,用电筒一照,白沙!这就是天柱晴雪!赶紧拿出旅游图,发现我们已经看到曙光了,我们已经走到最后一个景点,很快就要下山了!心中振奋,收起图,迈开大步向前!电话响了,原来是山庄的吴老板,他正急得团团转呢!到处打电话不通,就差要报案了!我们赶紧谢过,说快下山了,已经看到山下灯光了。放下电话,心中开始坦然,虽然路还有些迂回,但还是大胆地往前走。不久,对面来了一束光,原来老板过来接我们了!谢天谢地!我们终于到达目的地了!

    坐在山庄里,喝着老板娘做的锅巴汤,心里热乎起来,有惊无险的经历,让我们居然兴奋莫名,还感到无比庆幸!是的,我们欣赏到了北京人三来天柱都没有看到的天柱主峰,第一次自助游,第一次走山间夜路,第一次历险成功!这都得感谢那些好心的山民,是他们的淳朴、他们的善良给了我们希望!

(四)

    休息了一夜,还没有从执着的得意中回过味来,第二天5点半我们又上山了。今天我们只有4个半小时的时间游东关。据说,东关以险称雄,一般人是不敢玩的,旅游团是不会把它列入旅游景点的,自助游过的人体力特好的也要5个小时,一般要67个小时呢!今天对我们又是一个大的考验呀!

    我们放下较重的行李,请吴老板帮我们带到山下,雄心勃勃地开始进山。没走几步,老吴又喊,让我们带上雨披,说今天有雨。我们检查后,告诉他已带,他才放心地回去。

    天色微明,空气异常清新,我们一路走,一路跳,一路哼着歌,真是无比惬意!树木是崭新的,有的浅绿,有的翠绿,有的墨绿,在早晨的清明中显现着自身的俏丽。路面出奇的干净,水一眼见底,何处有尘埃呀!爬了几个转回,天开始飘起小雨,凉凉的小雨滴好似小孩儿的润润的小手抚摸着我,很是舒服!抬头,让脸多亲近亲近,天柱的雨滴!路面也不是探出绿色的小脑袋,大有天街小雨润如酥,草色遥看近却无的感觉。石阶小路或隐在绿树丛中,或没在巨石缝隙里,不是被树枝招呼一下,就是与山石来个亲密接触,一路攀,一路指点山色,总也看不够。很快,还没有与雨滴亲个够,它就消失了,就像捉迷藏。可能是上天眷顾我们吧。

    石阶渐渐高起来,而且路是大段大段的,看不到头。偶尔遇到民工,都笑眯眯地说,好早啊!我们应答着,是的,我们要赶时间呢!一段山路上来,一株松树亭亭玉立,就像一盆硕大的盆景,我跑过去,抱住树干,像它一样伸展双臂,与松共舞!路也越来越陡了,一边是峭壁,一边是深渊,窄窄的石阶就筑在它们之间,只在斜坡一边筑上了钢管做扶手,扶着它,一步一步地往上登,真有点红军不怕远征难的气概。爬一段,气喘吁吁,歇一会,这时再极目远眺,莽莽苍苍,云气缭绕,不远处,青松们舒枝展叶,极力张扬,即使是完全立在石头中的照样昂首挺胸,难道石头也能提供滋养?选一棵岩壁边的松做背景,拍照留念,照片上的自己却显得紧张局促,全然没有松的潇洒,哈哈,人不如松哦!

    再爬上一段,回眸一望,一块突兀的巨石伸出来,前尖后圆,下面被掏空,活脱脱一张大白鲨的嘴呀!周围覆盖着不知名的绿色植被,更增添了它的气势。一条石阶从它的脖子旁蜿蜒而下,我们什么时候从它那过的,还是没有过呢,我都不得而知了,只是顺着山道,爬上,翻下,再爬上,再翻下-------如此往复,喘息不断!

    一块光秃秃的巨石,上面居然摇曳着一株小草,它没有松们翠,却安然地开着小黄花,享受着生命的喜悦!它那柔嫩的身躯,显得弱不禁风,细细的茎被微风摇摆着,竟很坦然。我能做这一茎草么?我自问。它带给我们的感触不亚于巨石青松啊!

    一边迈步,一边不时被错综复杂的树根绊一下,每一棵树都是神仙,只消看看它们的根,就不得不相信它们已成了精。那树根从坚硬的地面上挺出来,遒劲错杂,蜿蜿蜒蜒,曲曲绕绕,铺满整个一条路的宽度,再延续到山边,看不到出处,找不着去处,神秘得很。这来无影,去无踪不是只有神仙才有的本领吗?

    山上的一切都吸食了天地的精华,一切都充满灵秀,让人膜拜!

    站在回音台上吸纳天地之气,对着大山喊几声,让自己的声音永远留在这儿,留在这让人难舍的神秀之地。天柱也听到了,它在回音,我们的声音已铭刻在这山山水水了。

    现在想来,为什么道家喜欢隐居深山,道家能超凡脱俗,他们与山是有着很深的渊源的!

    天越来越高,世界也越来越明朗。云蒸霞蔚,只看着云气一阵阵升腾,蔓延,双狮戏球,蜒岫石都在云雾中忽隐忽现,真想挥一挥衣袖,生出一对翅膀,飞到飘飘渺渺的雾气中,感受一下七仙女是如何腾云驾雾的。

    走走歇歇,虽然没有太耽搁时间,却还是信心十足,觉得我们的时间可能有剩余。只是顾虑最难爬的千丈崖、大天门和云谷天梯都还没有过呢。

    不知道走过多少个来回,只发觉山越来越高,路越来越陡,等我们站在山头远眺对面刚刚翻过的山峰时,内心真是无比陶醉,我们居然从那么高的山峰翻过来了,我们真了不起呀!看着又高又窄的石阶,休息是越来越多了,但时间不等人啊。抬头看路,路似乎一直通到天上,天柱难登,难于上青天也!一咬牙,爬吧,学学猴子,四足并用,还真是管用,省力多了!低一点的,两级一爬,高一点的,一级一翻,爬一段,坐下歇一会,爬爬停停,阳关三叠也被征服了!上山有妙招,下山又麻烦了:前面上的路就陡,下山也一样了!低头看路,似是硬被折成的,像一条直线垂着。退着爬?不太保险,看不到脚下的路;正着下,眼睛看着心里慌。算了,坐下,慢慢挪吧。不敢东张西望,两手撑着台阶,轻轻伸下脚,站稳,再挪,一节一节,一边挪,一边想,以为时间多,看来不会多了,说不定还得透支呀!难怪老吴说东关难爬!好不容易过了大天门,云谷天梯又横亘在眼前。上山部分靠着毅力,靠着拼劲还能上的话,下山可真得考验胆量和勇气了!这儿下山几乎都是直上直下,成90度,看不到前面的路,到了面前,才发现路在脚下。怎么办?坐着下也不行,台阶太高,腿伸不过去,做一回攀岩者吧,侧着身子,一手扶台阶,一手抓住岩上的凹槽,一步一步探出脚,往下移。心中打鼓,脚下却不敢打飘,不然一脚踩空,便滚绣球了哦!几回演练下来,自信多了些,想如果哪次让我去练攀岩今天算打了点底子了!

    闯过大天门,心中长舒一口气,算算,我们就这样登了下,下了登,来来回回,攀了五座山峰了,真是伟大呀!看看时间,离和老吴约定的只有一刻钟了,然而下山的路还有好一截呢!

    说上山容易下山难,是因为爬山累到极致了,下山腿的肌肉紧张,没有办法舒展,弯不下来,下山就困难了。我们现在就面临这种情况了,一方面要赶着下山,一方面腿不听使唤,闹罢工,好一点的,像小兔子一样,一跳一跳地下去;差点的,就惨了,一扭一歪,龇牙咧嘴,遇到平地还刹不了车,直往前冲,就像喝醉了酒打醉拳一样,哈哈!最后的这段路程不是最险的,却是最难走的,结果谁是冠军?当然是状态最差的啦,因为到了最后的平地,他就像百米冲刺一样呀,遥遥领先于其他选手哦!

    到了山下,老吴已经和司机在等,我们比预算的时间晚到半小时,可却在他们预料之内,他们还说我们的速度快呢!只是苦了老吴,今天开始,索道停开,他背着我们的行李,一直走下山,真是有些不好意思哦!想想我们还真是好运呀,昨天幸好坐了缆车,不然时间无论如何也来不及哟!

    两天的行程,我们虐待了自己的腿,放飞了自己的心,想想还是划算的。下次有这样的机会一定要再试哦!