您当前的位置:首页 >> 艺海拾贝
秋 浦 印 象
发布日期:2012-04-16

秋 浦 印 象

 

育才小学   陈蓉

 

知道秋浦,是读了李白的《秋浦歌》。一直以来,对李白诗中描绘的“千千石楠树,万万女贞林”“山鸡羞绿水,不敢照毛衣”十分向往,近日,终有机会一睹风采。

秋浦,虽没有拔地而起的险峰峻岭,没有玲珑精致的亭台楼阁,但它古朴、灵动、静谧,给我留下了极其深刻的印象。

百丈崖探险——有惊无险

 百丈崖景区有瀑布30多处,,峡谷全长3公里,这里自然风景优美,幽潭掩映在原始丛林中,景区依山就势,兴建了许多探险设施,有攀瀑布、走峭壁、溪降、过情人桥、滑索、走钢丝、断桥、高空抓竿、与你同行、攀爬天体、绳网等项目。来景区之前,导游就吊足了我们的胃口,个个跃跃欲试,孩子们更是雀跃不已。

探险开始。第一关——滑索。在一处落差较大的深沟前,悬着一根铁索,我穿上特殊的保护服,看着激流从上游直冲下来,心里还真有点忐忑,工作人员将我猛地往前一推,在我的一声惊呼中,我已经凌空滑行了,只觉得对面的山崖迎面逼来,溪水撞击着岩石,溅起的水花随着林风扬到了我的脸上,嗬,好清凉啊!还不及细细体会,已滑倒了对岸,双脚落地的刹那,才感觉踏实了。

挑战第二关——攀石崖。在一处陡峭的山崖前,悬着一副软梯,溪水从上飞泻而下,想要攀爬上去,需要勇气与体力。正在犹豫,抬头看着孩子们灵活的攀爬而上,我立即决定,“上”,卷好衣袖,我两手抓住软梯,小心地向上攀爬,软梯在大家的拉扯下摇来晃去,我紧张的停在了半空,向下一看,呀,好高啊,下面的人已看不清模样了,正所谓“会当凌绝顶,一览众人小”。我抬起有些酸疼的胳膊,继续向上,当顺利登上顶峰时,我已经气喘吁吁,俯视着崖下的人群,顿感自豪。

就这样,一路前行一路探险。我们两人合作,携手走过情人桥;我们齐心协力,一起走过绳网;我们相互照应,共同走过浮桥;我们互相鼓劲,一同飞过峭壁……欢笑声在山林间回荡。

秋浦漂流——放飞心灵

据导游介绍,我们去漂流的秋浦河是石台县的母亲河,全长15公里,途经14个险滩,两岸古树依依,河道滩险水急,河中礁石林立,形态各异,乘坐皮筏漂流,可戏水,可冲浪,可打水仗,尽情释放心情。 

大家自行组合,穿上一次性塑料雨衣和救生衣之后,便乘着皮划艇,开始摇桨出发。这里的水好清啊!河底油油摇动的水草,特别迷人:矮矮的,一簇簇聚在一起,像造型各异的珊瑚礁;长长的带状的,在水中摇曳着身姿,如妩媚的女子…… 

大家自行组合,穿上一次性塑料雨衣和救生衣之后,便乘着皮划艇,开始摇桨出发。这里的水好清啊!河底油油摇动的水草,特别迷人:矮矮的,一簇簇聚在一起,像造型各异的珊瑚礁;长长的带状的,在水中摇曳着身姿,如妩媚的女子……欣赏着两岸的静默的青山,拨动着清凉的河水,真是“舟行碧波上,人在画中游”。“开战了!”不知是谁叫了一声,打破了片刻的宁静。我还没缓过神来,几股水流从天而降,一下子把我浇成了“落汤鸡”,我咬牙切齿,举起水枪对准“敌人”全力还击,哈哈,对方全被我浇趴下了。山谷中,泼水声、欢笑声此起彼伏,大家你追我赶,好不热闹!这时候的我们,身上是湿湿的,但笑容是灿烂的,大家抛却了所有的烦恼,尽情享受着这无边的快乐。 

蓬莱仙洞——鬼斧神工

看过太多的溶洞,只觉得都差不多,所以对蓬莱仙洞未有太多期待,直至被导游带着转了一圈,才发觉它的不同凡响。

在洞内行走,时上时下,落差大概有二三十米吧。我们先进入地洞,随着导游,见识了里洞的一绝“山水壁画”后,我们来到了中洞,听说中洞有三绝,分别是千佛山、瑶池、天丝。穿过银河长廊,跨过 

九九八十一节石阶,便到全洞最佳景点“王母瑶池” 。嗬!仿佛到了人间仙境,各种奇异的钟乳石在灯光的映射下,五彩斑斓,如梦似幻,人物形象惟妙惟肖。瑶池中最美的当属罗纱帐,它纯白无瑕,晶莹剔透,散发出熠熠光彩,看着这精美绝伦的大自然的杰作,游人赞叹不已。王母后宫紫竹林中有一处钟乳石既白且薄,如玉般纯洁,引来许多人驻足。天丝呢?我们转了一圈,竟然没找到,正在疑惑间,导游微微一笑,让我们抬头,啊!原来在顶壁上。多奇妙呀,天丝密密的,细细的,分布在顶壁的各处,似乎在等待织女来编织云彩。见识过许多溶洞,这样的奇景,还是第一次看到。

最后一绝在后洞,一座九米多高、形状奇特的巨型钟乳石矗立在面前,在昏暗的灯光下,石壁泛着幽光,远看像古代的大钟,据导游介绍,这就是罕见的“落地金钟”,看着这宏伟壮观的景象,不觉感叹于大自然的神奇。

牯牛降——如诗如画

牯牛降景区是石台的一个国家自然保护区,空气指数是外面的8倍。听导游说,这儿有小溪、有木屋、有吊桥,还有瀑布,森林……参天的大树有着美丽的爱情故事,小桥流水有着动人的传说。在这里的一切,都是纯洁干净的味道。

来到景区门口,一座高大的木门出现在眼前,粗糙而古朴。景区前有条弯弯的小河,水平如镜,碧绿的河水倒映着蓝天、白云、青山,不知名的小鱼在里面快活的游着,清晰可见的水草摇曳着,这一切,真像一幅美丽的山水画。

进入景区的是一条蜿蜒而上的石阶,拾阶而上,便置身于山林之中了。我们一行人被这原始的森林淹没了,只闻淙淙的水声。山道很窄,人流交会时常需侧身而过,一路走一路闻着山林的味道,空气中夹杂着淡淡的花香,时不时还飘来丝丝青涩,成片的竹林中,不时传出几声清脆的鸟叫,令人心旷神怡。景区最佳的景点是三龙潭,只见

一条白练从头顶飞流而下,瀑布不是很宽,但落差有20多米,飞流直下的水柱击打山石,发出嗡嗡的声音。我们在瀑布前静静的伫立着,这时候的你,什么都不用想,什么都不用做,让徐徐的林风抚慰着身体,让奔流的瀑布荡涤着心灵,尽情享受大自然给予我们的一切。

秋浦之行,不虚此行。