您当前的位置:首页 >> 艺海拾贝
仪征龙山的传说
发布日期:2012-04-24
 

仪征龙山的传说

 

周裕国记录整理

 

 相传很久以前,在长江北岸的仪征青山镇龙山上和南京龙潭镇的龙潭里,分别居住着一雄一雌两条龙。

他们隔江相望,日久生情。终于有一天,他们互诉衷肠,热恋起来。

他们在长江里相互追逐、嬉戏,幸福无比。

可是,他们没有顾及到长江里来来往往的商船和两岸居民的安逸生活,一味兴风作浪,弄得周围民怨沸天。

消息传到玉帝那儿,玉帝大怒,便派一天神下凡捉拿他们。

两条龙便分别躲到南岸南京附近的龙潭和北岸青山镇的龙山。

玉帝派来的天兵天将,没有找到他们,便准备离去。临走之前,一天将把利剑插在地上,去池塘边洗手,哪知,那剑恰巧插在雄龙的眼睛上。

雄龙为了不暴露,忍着疼痛。等天兵天将走了,雄龙去流血而死。

对岸的雌龙,得知消息,也伤心欲绝,郁郁而终。

长江恢复了平静,两条龙却都死了。

后来,玉帝听说了他们的故事,不禁唏嘘。既感动他们真诚的爱恋,又觉得拆散他们有失偏颇。道听途说,伤及无辜。让他们生前不能团聚。所以决定让他们死后永不分离。

于是,现在的南京龙潭盛产水泥,如今的仪征青山盛产沙石。水泥和沙石经水润泽,相互拥抱,永不分离。

多少年以后,龙王的女儿经过龙山。感伤于这对龙的爱情悲剧。便化身为龙女松,一直伫立在龙山之巅。