您当前的位置:首页 >> 艺海拾贝
故居飘出荷花香
发布日期:2012-05-22
 

故居飘出荷花香

 

   

 

  曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子。叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。层层的叶子中间,零星地点缀着些白花,有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵儿的;正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人。微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的。这时候叶子与花也有一丝的颤动,像闪电一般,霎时传过荷塘的那边去了。”《荷塘月色》是我国现代著名散文家、教育家、诗人、学者、爱国民主战士朱自清先生的代表作,有多少代无数的学子们吟诵过,如果问在朱自清先生的故居吟诵这篇著名的美文是什么感觉,央视名嘴任志宏是这样回答的:“能够在扬州,在朱自清故居朗诵朱先生的代表作,是我一生的荣幸!”。拍摄间隙,这就是央视名嘴任志宏给我的答复。

中央电视台《我们的节日·端午——中华长歌行》摄制组来到扬州朱自清故居拍摄,央视名嘴任志宏深情朗诵《荷塘月色》。

《中华长歌行》是首播于20112月的央视著名栏目。节目突出思乡、念家、爱国、恋土、孝亲、敬人的大爱之情。宣传民族传统节日,弘扬中华优秀传统文化。此次中华长歌行之《我们的节日·端午》,央视选择在扬州拍摄制作完成,朱自清故居作为节目的一站,517日摄制组一行来到故居,拍摄中,央视名嘴任志宏手捧朱自清先生的散文选,用浑厚的声音,极富感染力的朗诵了《荷塘月色》,散文中优美的词句回荡在朱自清故居,仿佛能够闻到淡淡的荷香,让人更加感受到这篇散文的魅力。