您当前的位置:首页 >> 艺海拾贝
走进中国历史文化名街——扬州东关街
发布日期:2012-05-24
 

走进中国历史文化名街——扬州东关街

 

佘宏明

 

东关街是条古街,有一千多年的历史,它因运河而繁荣,因盐商而兴旺。要想品读中国首批历史文化名城扬州,请你走进扬州东关街。

东关街由东到西大约一公里多长,路的两边是密密麻麻近百家小店铺,可谓商家林立,行当俱全,生意兴隆。油米坊、鲜鱼行、八鲜行、瓜果行、竹木行等等……街上的“老字号”商家有开业于1817年的四美酱园、1830年的谢馥春香粉店、1862年的潘广合五金店、1901年的夏广盛豆腐店、1909年的陈同兴鞋子店、1912年的乾大昌纸店、1923年的震泰昌香粉店、1936年的张洪兴当铺、1938年的庆丰茶食店、1940年的四流春茶社、1941年的协丰南货店、1945年的凌大兴茶食店、1946年的富记当铺,此外还有周广兴帽子店、恒茂油麻店、顺泰南货店、恒泰祥颜色店,朱德记面粉店等等。东关街还是扬州手工业的集中地,前店后坊的连家店遍及全街,如樊顺兴伞店、曹顺兴箩匾老铺、孙铸臣漆器作坊、源泰祥糖坊、孙记玉器作坊、董厚和袜厂等。

过去有江南园林甲天下,扬州园林胜江南之说。因为盐商的经济支撑。东关街有若干著名园林,分布于街道两侧。现已修整开放的有个园、汪氏小苑、冬荣园、壶园、华氏园、逸圃诸园等。以个园为例:个园由两淮盐业商总黄至筠建于清嘉庆23年(公元1818年),个园被国务院授予第三批“全国重点文物保护单位”,被称中国“四大名园”。个园是以竹石取胜,个园的叠石艺术,采用分峰用石的手法,运用不同石料堆叠而成“春、夏、秋、冬”四景。四季假山各具特色,表达出“春景艳冶而如笑,夏山苍翠而如滴,秋山明净而如妆,冬景惨淡而如睡”和“春山宜游,夏山宜看,秋山宜登,冬山宜居”的诗情画意。个园旨趣新颖,结构严密,是中国园林的孤例。春景:听罢万箫吟见,前面就是个字园门,门外两边修竹劲挺,高出墙垣,作冲霄凌云之姿。竹丛中,插植着石绿斑驳的石笋,以“寸石生情”之态,状出“雨后春笋”之意。夏景:以青灰色的太湖石的凹凸不平和瘦、透、漏、皱的特性,以展示叠石多而不乱,远观舒卷流畅,巧如云、如奇峰;近视则玲珑剔透,似峰峦、假说似洞穴。秋景:以黄山石呈棕黄色,棱角分明,如刀劈斧砍。整座山体峻峭凌云,显得壮丽雄伟,进入山腹如入大山之中,险奇之处随时可见。冬景:用宣石(石英石)堆叠,石质晶莹雪白,远远望去似积雪未消,每块石头几乎看不到棱角,给人浑然而有起伏之感。一处园林有一处园林的布局,一处园林有一处园林的故事。前宅后园或者宅园交错,备天地万物于一园之中,小中见大,曲折回环。至于名人踪迹更是随处可见。街南街北有江上青故居、刘文淇故居、金农故居、汪伯屏故居、何廉故居、熊成基故居、包世臣故居,马秋玉故居、曹起浔故居、方尔谦故居、张允和故居、李长乐故居,这些故居往年的主人分别是清史、扬州文化史、扬州革命史中记载的著名人物,走进这些陈年老屋,约略了解他们的生平经历,便明白近现代历史进程真实而生动的细节。

传统小吃也是东关街的一大特色,东关街多小吃,随便掏几枚硬币便可尝鲜。小吃简便,时间适当,可以吃到火烧、糍粑、油端子、脆麻花、黄桥饼、蛤蟆酥、豆腐脑、糯米粽、豆腐干、小笼包、葱油饼、迭汤圆、长鱼汤面之类。值得一说的是迭汤圆,糯米粉经秘制加工的圆子,烹煮到适宜时分,分盛每碗4只,馅心分别是菜、糖、肉与豆沙,称为“四喜”。圆子可口,汤更诱人,四喜入肚,加上满腹热汤,齿舌留香,浑身暖洋洋,其乐也融融。欲晓扬州的厨王技艺,举一例便知。民以食为天,普通的南方大米在扬州成为世界有名的“扬州炒饭”,常见的北方面粉在扬州成为全国有名的“扬州包子”。

扬州多美人,明末东关街田家巷里出现的田秀英就是一个。田女在诗人吴梅村的笔下,是一个容貌娇丽、身材窈窕的美女、琴女、艺女,走马打球刀十分擅长,多才多艺,崇祯皇帝选为贵妃,深为宠幸。不幸的是,她死得早,其实,这样是她的万幸。明亡之际,她没有经历那场灾难。崇祯帝死后无葬地,清人草草地将遗体葬在她的墓穴里,改建为“思陵”。东关街一带还有位出色的女人,便是街东一侧小街里的张玉良。她是出生于19世纪末的一位才女,张玉良红颜薄命,幼年失去双亲,被无良者卖给了妓院。但是,她以善良与勤奋征服了她的占有者,后来又用她的绘画征服了巴黎。她是20世纪中国画坛的女杰,是现代中国油画界的早期翘楚人物。在东边的田家巷和西边的广储门寻寻觅觅,尽管年深日久,物是人非,看看今日穿梭于街巷的红粉佳人,眉眼俊俏,雅步纤腰,香风四溢,便明白扬州的女人非同流俗,真是一方水土一方人。

江泽民同志2000年回故乡时曾欣然题词:“把扬州建设成为古代文化与现代文明交相辉映的城市。”东关街只是扬州灿烂古代文化的一部分。如今有着近2500年历史的历史古城,是联合国人居奖城市、国家环境保护模范城市、中国和谐管理城市、中国卫生城市,文明创建城市、生态示范城市……她将伸出热情的双手欢迎世界各地的宾朋“烟花三月下扬州”。

(《民主》2012年第四期刊登)