同心共学新农村,携手万亩荷荡情"> 同心共学新农村,携手万亩荷荡情">
您当前的位置:首页 >> 参政议政
同心共学新农村,携手万亩荷荡情
发布日期:2017-09-15

同心共学新农村,携手万亩荷荡情

------民进扬州职教支部走进金湖学习实录

职教支部朱俊

20177月,民进扬州职教支部全体成员在支部主委江玲的带领下,走进全国百强县市金湖,实地调研新农村建设现状,虚心学习先进的新农村建设经验,为民主党派参政议政掌握第一手资料。

金湖县,是江苏省淮安市下辖县,位于江苏省中部,因境内白马湖宝应湖高邮湖三湖环绕,由敬爱的周恩来总理定名:金湖,象征资源丰富,日出斗金。截止20157月,金湖县辖10个镇,1个省级经济开发区98村民委员会46社区居民委员会816个村民小组(社区农业组),人口35.71万人。

2016年金湖县入选中国最具投资潜力中小城市百强市83位、中国中小城市创新创业百强县市第57位。20162月,金湖县被国家旅游局评为首批国家全域旅游示范区

金湖是美丽的苏北水乡,拥有水面420平方千米,滩涂44平方千米。境内白马湖、宝应湖、高邮湖三面环抱,淮河入江水道自西向东贯穿腹地;境内水面广阔,河网密布,长堤环绕,绿树掩映,田园方整,稻谷飘香,荷荡连连,一派湖色水乡的自然风光。素有尧帝故里荷花之乡鱼米之乡淮上明珠水乡金湖苏北小江南之美誉。

如今的金湖在县党委县政府的领导下,以“特色小镇”为核心,呈现出一派欣欣向荣的景象。景中有村,村中有景,家家有产业,户户有特色。201683日,住建部发布《关于做好2016年特色小镇推荐工作的通知》,金湖县积极响应。特色小镇“非镇非区”,不是行政区划单元上的一个镇,也不是产业园区的一个区,而是按创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,结合自身特质,找准产业定位,科学进行规划,挖掘产业特色、人文底蕴和生态禀赋,有明确产业定位、文化内涵、旅游特色和一定社区功能,形成“产、城、人、文”四位一体有机结合的重要功能平台。

民进扬州职教支部一行走进小镇,考察了依托小镇文化建设的荷花荡和水上森林公园,走进农家,体验新农村农民生活的兴旺。

金湖荷花荡是国家农业生态风景区(国家“AA风景区),位于金湖县的横桥这个历史悠久的古镇。宋代文豪苏东坡曾偕妹夫秦少游、文友黄庭坚等在此登舟夜游,观景赋诗,留下了酒沽横荡桥头月,茶煮青山庙后泉的千古佳句。

荷花荡总面积22.4平方公里。荡内是铺天盖绿的万亩荷田,荡外是烟波浩淼的高邮湖,碧波粼粼,渔帆点点。

拥有万亩水杉林的金湖水上森林公园位于金湖县涂沟镇唐港境内,距金宝一级公路(向南)2.5公里。这里南临高邮湖,北接宝应湖,东与宝应县隔湖相望,总面积1.1万亩,其中林地10432亩,水面548亩。拥有生态林5000亩,银杏园300亩,林果鸟兽品种繁多,有垂钓鱼池、水上乐园等观赏、娱乐、休闲项目。林场内有历史悠久的东来寺和西来寺遗址。

这些集“产、城、人、文”一体的文化载体,衔接了周边乡镇的企业发展,拉动了地方经济,将农民生产和旅游产业完美的结合在一起,给苏北农村建设提供了很好的优势模板。短短的一天行程,职教支部的成员们对新农村建设有了全新的认识和深层次的感悟。随着我们民主党派更好的参与到国家建设中,凝聚中国力量,实现中国梦会很快到来!