您当前的位置:首页 >> 参政议政
民进扬州职大总支组织会员就“强化高职院校思想政治工作”问题开展专题调研
发布日期:2019-12-09

立德树人,敬业铸魂
——民进扬州职大总支组织会员就“强化高职院校思想政治工作”问题开展专题调研

民进扬州职业大学总支

12月6日下午,根据民进扬州市委会年度重点调研课题完成要求和总支年度工作计划安排,在扬州职业大学党委统战部的大力支持协调下,民进扬州职大总支调研组一行4人赴本校二级学院——医学院和师范学院开展“立德树人,强化高职院校思想政治工作”专题调研。

近年来,医学院和师范学院党总支在扬州职业大学党委的正确领导下,坚持立德树人,敬业铸魂,坚持“把医德教育和社会主义核心价值观相结合”和“两代师表一起塑造”的理念,科学采用“3S”管理模式,深入开展“五爱教育”,全方位强化医学生和师范生的思想政治工作,特别注重“医德”和“师德”教育,特别注重专业知识和技能达标,特别注重“新疆班”学生思政工作的特殊性、复杂性和政策性,恪尽职守,无私奉献,不断探索新时代高职院校思政工作的有效途经,为培养新时代合格的医务工作者和人民教师做了大量有效的尝试和实践,取得了许多宝贵的成功经验。

调研组一行听取了医学院党总支书记李霖和师范学院党总支书记翟星红对新时代如何加强思想政治工作的思考及做法的介绍,并结合自身一线工作的实际,就如何加强“课程思政教育”问题开展热烈讨论和交流;还参观了医学院“党员之家”、“模拟病区”、“模拟儿童病房”及“南丁格尔誓言墙”和“专家工作室”、“实验实训教室”。

此次调研活动,抓住重点,解剖麻雀,收获颇丰。大家一致认为,新时代加强高职院校思想政治工作意义非凡,任重道远。尤其是在当前国际社会波诡云谲,个别国家幕后策划香港青年学生“反中乱港”及相续出台“涉港、涉疆、涉恐”等干涉我国内政的文件的严峻形势下,高职院校更应大力加强思想政治工作,为培养更多更好爱党爱国,爱岗敬业的新时代合格人才倾心尽力。