您当前的位置:首页 >> 参政议政
民进江都区支部组织会员赴河北衡水进行教育考察调研
发布日期:2019-12-04

带着问题深入调研,助力教育"高位均衡

                ----民进江都区支部组织会员赴河北衡水进行教育考察调研

民进江都区支部

为积极开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动2020年区、市“两会”上积极参政议政,建言献策,更好地促进本地区基础教育“高位均衡”和高质量发展,11月28日一12月1日,民进江都区支部在民进扬州市委和中共江都区委统战部的大力支持下,在充分调研本区域内基础教育现状的基础上,由李静副主委带队,组织部分会员赴河北省衡水市考察调研。民进扬州职业大学总支主委周裕国应邀参加调研。

近年来,河北省衡水中学以高考录取清华北大人数居全国之首而成为蜚声海内外的“衡中现象”,许多家长为圆“清华、北大”梦,纷纷快速向衡水集聚。全国各地的教育界同行也络择不绝地去衡水参观学习,思考借鉴。同时,也有不少疑惑和争议,认为“衡中现象”是“应试教育样板”“现代考试工坊”。面对这些褒贬不一的评价,调研组一行决定到现场实地考察一探究竟。

本次调研活动得到民进衡水市委的大力支持。民进江都区支部赴河北衡水教育考察调研组一行6人刚到衡水,民进衡水市委会马文杰秘书长和办公室张国龙主任就到宾馆与大家见面。他们详细介绍衡水基础教育的现状,并冒着严寒陪同调研组先后参观了衡中校园文化和高一年级4部18个班的晚自习现场,第二天还现场感受了衡中学生凌晨5:40的“晨跑”壮观场面。调研组一行还走访了衡水市教育局,人事科、基教科、计财科负责人,民进衡水市几个教育界别支部的负责人进行了座谈交流。民进衡水市委副主委王玉新、陈翠莹到场并全程参加互动。调研组取关于中共衡水市委、市政府及教育主管部门对教育的重视和投入的介绍了解了衡水市“衡中现象”产生背景和历程,并就“基础教育”均衡化问题进行了交流互动。

衡水之行,衡水市各级党政领导对教育的重视,衡水市优良的重教传统和氛围,衡水教师崇高的敬业奉献精神、追本卓越的教育教学理念,优质高效的教学成果都给调研组一行留下深刻印象。调研组将认真归纳总结衡水基础教育中值得学习借鉴的成功做法,结合本地区基础教育现状,为扬州市基础教育“高位均衡”和高质量发展建言献策,添砖加瓦。