您当前的位置:首页 >> 会务活动
南浔镇里寻爱国情  莫干山上温伟人梦
发布日期:2018-11-16

南浔镇里寻爱国情  莫干山上温伟人梦

新华中学支部 周子武

1110-11日,民进新华中学支部组织20余人来到位于浙江湖州的南浔古镇和莫干山,开展为期两天的爱国文化考察活动。民进扬州市委张一军副主委、老领导沈云同志、新华中学彭雪霞副校长、民进扬州职大总支周裕国主委应邀参加活动。

10日下午,大家不顾旅途劳顿首先参观了南浔古镇。在西风东渐之经典——刘氏梯号内,大家领略了时代清醒者——刘梯青的爱国壮举,他的“变则存,不变则亡”的感悟和实践让大家叹为观止。在小莲庄,主人刘锦藻为了抗击美国传教士在湖州圈地建教堂,强占“海岛”等地,曾将其逐级告至美国议会,开创了中国人在美国打赢官司的先例。为抵制洋人经济入侵而与人联合发起成立浙江兴业银行,是我国最早的商办银行之一。在中国近代私家藏书楼绝唱——嘉业堂藏书楼, 清末著名藏书家刘承干巧借日本人“好全部而恶残本”的收藏习惯,避免了日寇对藏书楼的掳掠。在中华第一奇人张静江故居,详细的史料记载让“革命圣人”、“革命导师”名至实归。一个下午的时间,无法尽悉古镇人民的爱国热忱,但是走马观花的了解已经让全体成员心中澎湃起爱国的激情,决心学习这些爱国人士“立德立功立言”,为祖国贡献不朽功勋。

11日,全体成员来到位于德清县境内的莫干山,虽然已经熟知“干将莫邪铸剑”的故事,但是那绿荫如海的修竹、清澈不竭的山泉、星罗棋布的别墅、四季各异的迷人风光还是让大家感受到了毛主席当年的豪迈——翻身复进七人房,回首峰峦入莽苍。四十八盘才走过,风驰又已到钱塘。从导游口中,大家知晓了现在莫干山别墅群历经各国建造,成为“国中之国”的屈辱,也感受到各个时代地方政府为收回莫干山主权所做的不懈努力。

在莫干山126号别墅,酷似延安窑洞的圆形窗户和门洞都让当年在杭州主持审定新中国第一部宪法的毛泽东主席兴致盎然,并即兴创作了《七绝·莫干山》,在放怀山水、谈笑风生、吟诗赋词之际,为中国人民铸就了屹立世界的倚天长剑。毛泽东主席以立法的形式固定了中国人民革命的成果和新中国成立五年来的新胜利,反映了中国广大人民建设社会主义的共同愿望。别墅内那简陋的木板床、布满藏书的休息室无不昭示着一代伟人革故鼎新强大祖国的伟大梦想。抚今思昔,全体成员更加坚定了实现中华民族伟大复兴的“中国梦”的信念,以及不忘初心、牢记使命、认真履职、双岗建功的不懈追求。

在返程途中,民进扬州职业大学总支主委周裕国教授还给大家作了宣传信息工作的心得体会,无私奉献了自己从“三心二意”到“一心一意”做好宣传信息工作的宝贵经验。民进新华支部乔文娟主委对整个参观学习活动进行总结,希望大家秉持“帮忙不添乱、务实简朴”的原则,爱岗敬业,不断提高自身专业发展水平,切实履行参政议政职能。在平时工作中要深度调研,靠智聚力,说内行话,提真问题,为学校工作和教育事业做出新的贡献。