您当前的位置:首页 >> 会务活动
民进扬州市委举办2019年春季参政议政培训班
发布日期:2019-04-03

民进扬州市委举办2019年春季

参政议政培训班

 

为提高扬州民进参政议政能力水平,在认真贯彻稳中求进工作总基调,促进经济社会事业高质量发展,着力防范化解重大风险,协助党和政府凝聚民心民力,推动改革发展过程中发挥自身应有作用,4月2日民进扬州市委举办2019年春季参政议政培训班,邀请扬州市政协提案工作委员会主任颜军开展提案、社情民意工作专题讲座,扬州民进市委委员基层组织负责人两级人大代表和政协委员研究室成员、相关专委会成员参加培训。

颜军主任以提案发挥的作用为引,从提案的定义、类别、特点等角度介绍了提案的内涵和要求,从精心选题、深入调研、科学建议等角度详细讲解了提案撰写过程中的注意点和写作方法。他详细比较了提案和社情民意的异同,重点突出了社情民意撰写过程中与提案撰写的不同之处。培训过程中颜军主任对提案、社情民意工作的深刻理解和精彩总结让培训班会员深感受益匪浅。如“党委想什么,就议什么;政府干什么,就帮什么;群众盼什么,就呼吁什么”“无调研,不发言;无依据,不议政;无新意,不献策”“提案面向部门,社情直通领导;提案围绕中心,社情反映民生;提案必须答复,社情期待关注;提案重视过程,社情注重实效;提案集中全会,社情侧重平时”等。

张一军副主委、肖义副主委讲话强调,参政议政是民主党派在国家政治生活中发挥作用的主要方式,是社会主义参政党存在价值的突出体现,也是广大会员履行职责和发挥作用的重要渠道。希望扬州民进全体会员,特别是骨干会员,进一步提高参政议政意识、参政议政能力、参政议政实绩,努力推动扬州民进参政议政工作的全面高质量开展。

会上还研讨了社情民意相关工作。