您当前的位置:首页 >> 会务活动
常扬综合支部共树家风家训家教新风尚
发布日期:2019-04-09

常扬综合支部共树家风家训家教新风尚

清明前夕,民进常州市综合支部和民进扬州市综合支部联合开展活动新形势下如何加强支部组织建设,提高参政议政能力,凝聚会员共识等话题进行座谈,并考察探讨了“家风、家训、家教”教育成果。民进常州市委副主委顾征英、民进扬州市委副主委帅潇全程参与活动。

座谈会上,民进扬州市委会组宣处姜勇介绍了扬州民进组织概况,常州民进刘佰明、刘琛敏介绍了民进常州市综合支部的情况,并就基层组织之间差距大、会员年龄结构老化、基层活动开展难等问题展开了讨论。

会员们来到位于扬州市区毓贤街8号的阮元家庙,阮元家庙是扬州首批五个传统家风家训示范点之一。阮元第七代孙、民进会员阮家伟引导参观了阮元家庙,并生动介绍了阮公的家训:励志、规约、清廉、孝悌、务实。

在扬州市安乐巷27号的朱自清故居,民进会员韩丰用他唱京剧的嗓音介绍了朱自清的生平事迹,带领大家领略了朱自清先生留传当世的清芬正气,深切感受了他的民族英雄气概。

穿过青石铺就的皮市街,会员们一行进入“中国伦理学会”评为“道德文化教育基地”的何园,进一步感受了何氏家训的魅力,感受到家风是一个家庭在世代传承中形成的一种较为稳定的道德规范、传统习惯、为人之道、生活作风和生活方式的总和。好的家训、家规、家风不仅承载了祖祖辈辈对后代的希望对后代的策鞭,也同样体现了中华民族优良的民族之风!

会员们表示,在加快改革步伐、努力实现中国梦的新形势下重提家风建设,有着重要的意义。家庭建设影响着社会建设,好的家风会带动好的社会风气。一定要从我做起,注重家庭、注重家教、注重家风,凝聚共识,双岗建功,作出民进会员应有的贡献。