您当前的位置:首页 >> 会务活动
对话基层主委——民进扬州市委主题教育启动第二讲
发布日期:2019-08-26

对话基层主委——民进扬州市委主题教育启动第二讲

“进入新时代,扬州民进基层组织应该做什么?怎么做?有哪些期待、困惑和建议?”8月24日下午,民进扬州市委主委班子、市委委员、基层组织负责人30余人济济一堂,立足“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育要求,围绕民进中央“基层组织建设年”主线,采用对话交心的形式,进行深入调研座谈,每一位参会者都是主题教育主讲人。继主委班子率先垂范,面向新会员开展的第一讲之后,民进扬州市委“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动启动第二讲。

会上,民进扬州市委组宣处姜勇介绍了扬州民进基层组织建设的总体情况,通过市内市外纵横比较,明确优势,发现差距;用详实的数据展现了扬州民进基层组织在会员发展、干部队伍建设等方面的情况。

对话交流过程中,市委委员、基层组织负责人畅所欲言,立足“新时代多党合作要有新气象、思想共识要有新提高、履职尽责要有新作为、参政党要有新面貌”的要求,讲诉了基层组织在履行参政党职能过程中的经验和收获,也倾诉了在会员发展、开展活动等方面的困惑和建议。围绕民进之家建设、打造基层活动品牌、履职经验传承等话题展开了热烈的交流。

主委班子成员认真聆听、积极交流,并就基层组织新时代如何“做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事”提出了看法和建议。希望各基层组织摆脱依赖个别会员唱“独角戏”的履职形式,进一步凝聚人心,激发活力,多多开展基层组织会员积极参与的“大合唱”。基层组织要加强政治引领,夯实共识教育;要加强队伍建设,巩固基层根基;要加强能力建设,提升履职实效;要加强活动创新,增强组织活力。

余珽主委强调基层组织是中国特色社会主义参政党参政履职的根基,“基础不牢,地动山摇”。他以“面向未来,推进扬州民进基层组织再上新台阶”为题作了总结讲话。他表示,回望历史,扬州民进基层组织建设成绩斐然。市委会领导重视,积极赢得各级党委支持,扬州民进会员星光闪耀,从而形成巨大的合力推动扬州民进基层组织建设不断攀登新高峰。他认为,当前要正视现实,准确评估基层组织建设的状态。要充分认识到相对于党委政府的期待,扬州民进基层组织建设还有很多不足。面对新时代对参政党建设及履职的新要求,要在领导班子建设、基层组织设置、会员队伍发展、履职能力提升、制度化规范化服务社会等各个方面积极应对、主动作为。他提出,要着眼未来,持续发力,推动基层组织建设再上新台阶。必须要坚定不移地突出政治建设,不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,夯实多党合作共同思想政治基础。要以党为师,推进基层组织领导班子建设。加强基层组织建设,核心是“人”,关键靠会员。要上下同心,增进感情,增强发展会员的意识,规范发展会员的程序,做到有序精准发展新会员。要多措并举,激励和提升基层组织参政议政的意愿和能力。在培养和提升参政议政能力方面,要争示范,主委班子要带好头,要与会员多沟通,发挥示范带动作用;要搭平台,市委会在已有研究室等两个平台基础上,再搭建经济联谊会、基金会等平台,为会员拓宽参政议政渠道;要强考核,考核结果的应用要与各项荣誉指标分配,年底工作排名相对应,以考核压力为工作动力,确保各项成果名至实归。要同心同德,把工作推上新的台阶。

座谈交流虽然结束了,但民进扬州市委主题教育第二讲还将持续。各基层组织将通过书面的形式,立足主题教育,继续深入研讨基层组织建设;各基层组织还将制订详细的主题教育活动计划,组织引导全体扬州民进会员投身到“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动中来。