您当前的位置:首页 >> 理论研究
我们如何切实学习身边的“扬州好人”
发布日期:2010-09-10
 

爱心1+1系列活动取得了显著成效

我们如何切实学习身边的“扬州好人”

 

钱存龙

 

创建文明城市,需要全社会力量的参与和互动。近年来,扬州涌现出许多凡人善举的“扬州好人”,中央电视台12频道“道德观察”栏目以《富裕的穷人》为题,专题聚焦民进会员、扬州爱心壹加壹食品厂厂长徐明峰连续14年爱心助学的道德风范。为了让“扬州好人”的精神在全体民进会员的心中产生共鸣,牵手希望之心,奉献一片爱心。今年以来,民进扬州市委开展“爱心1+1系列活动,并取得了很好的成效。为了进一步推动全体民进会员树立和践行社会主义核心价值体系,弘扬“扬州好人”的精神,我们如何切实学习身边的“扬州好人”?日前民进中央常务副主席罗富和的讲话为我们指明了方向,现与同志们共勉

一、向先进会员学习什么精神。

罗富和提出:一是要学习他们对中国共产党、对中国特色社会主义事业的坚定信念——要进一步坚定政治信念,明确人生态度、行为准则和价值追求;二是要学习他们爱岗敬业、锐意进取的职业操守——要立足本职,踏踏实实做好岗位工作,锐意进取,在本职岗位上建功立业、体现价值,在工作中实现理想;三是要学习他们与时俱进、改革创新的时代精神——要解放思想、转变观念、与时俱进、改革创新,推动本职工作和会务工作打破瓶颈制约,不断跃上新台阶;四是要学习他们无私奉献、淡泊名利的高尚风范——要学会正确对待利益和得失,不断培养高尚道德情操和健康生活情趣;五是要学习他们热爱民进,立会为公、参政为民的崇高境界——要继承和弘扬我会的优良传统,进一步巩固全会多党合作的思想政治基础,进一步提高整体素质和能力,突出民进的特色、发挥民进的优势,切实肩负起参政党的职责和使命。

二、怎样向先进会员学习。

罗富和指出:一是要与搞好我会政治交接,继承民进优良传统相结合。把继承和弘扬优良传统作为我会树立和践行社会主义核心价值体系的重要内容,充分挖掘民进老一辈的先进事迹,发现、培养和宣传民进各级组织特别是基层组织和广大会员的先进典型,让民进的好传统、好作风代代相传。二是要与贯彻落实科学发展观,更好地履行参政党职能相结合。广大会员要自觉肩负起参政党的职责和使命,把立会为公、参政为民的共同价值理念转化成为党分忧、为国尽力、为民尽责的实际行动,以履行参政党职能的成果,检验树立和践行社会主义核心价值体系的实效。三是要与教育和引导广大会员立足本职,在本职岗位争先创优相结合。将履行参政党职能寓于本职工作之中,在本职工作不断取得新成绩的同时,树立民进的社会形象,实现民进的自身价值。四是要与鼓励会员积极参加会务活动,加强基层组织建设相结合。引导会员关心民进组织的自身建设,活跃支部生活,形成互相学习,互相帮助,团结奋进,共同践行社会主义核心价值体系的良好氛围。