您当前的位置:首页 >> 理论研究
民进扬州市委举办加强和创新社会管理与统一战线理论研讨会
发布日期:2011-06-09
 

民进扬州市委举办

加强和创新社会管理与统一战线理论研讨会

 

随着加强和创新社会管理在构建和谐社会、中国特色社会主义建设中的作用日益突出,各级统战部和民主党派也越来越重视社会管理创新。在实践中总结理论,以理论指导创新成为目前民主党派参与创新社会管理的重点。68日,民进扬州市委在会员企业江苏雪冠举办了加强和创新社会管理与统一战线研讨会,民进江苏省委副秘书长云建、民进扬州市委副主委沈红云、市委会理论研究会会员、江苏雪冠董事长张兆亮、徐梅和全体机关干部参加了研讨。

 

 

江苏雪冠董事长张兆亮首先向大家介绍了他作为扬州聚成校友会会长如何受民进“爱心1+1”主题活动的影响,从而发动校友会百余名企业家成立爱心基金,并与民进扬州市委联合举办“把爱传下去”大型慈善捐助活动的情况。张兆亮认为广大民营企业家几乎都能认识到企业发展到一定的规模后要积极承担社会责任,要感恩、分享、奉献,然而企业家们以前所做的慈善是个人的、分散的行为,无法形成大的规模和效益,如今民进市委会“爱心1+1”给大家提供了一个很好的平台,回报社会的慈善活动能够有计划、有目标地进行,企业家们对于善款的去向也没有后顾之忧,扬州市中小企业家的广泛参与也有利于带动全社会奉献爱心。会上还一起观看了61日“把爱传下去”活动的视频,所有人都深受感动。

民进扬州市委副主委沈红云介绍了“把爱传下去”活动的相关情况,并强调市委会的近期重点工作确实对化解社会矛盾起到了一定的积极作用,“把爱传下去”慈善活动感动了企业家,帮助了一大批弱势儿童群体,这样的活动同样也能影响全社会,有利于消除社会的不和谐因素,广大理论研究员要从各项活动中总结经验,上升为理论,以便指导广大基层组织和会员开展各项有意义的活动,为创新社会管理,构建和谐社会作出更大的贡献。

民进江苏省委副秘书长云建表示,本次研讨会放在江苏雪冠召开有着非同寻常的意义,张兆亮董事长倡导的“把爱传下去”活动对于统一战线加强和创新社会管理有着典范作用。云建强调,民主党派履行社会服务职能有化解矛盾的功能,社会服务打品牌提供了一个抓手,以此凝聚人心,逐步增加影响,发挥非政府组织的作用,达到政府机构无法达到的效果。通过社会服务帮助政府协调关系、化解矛盾,把发挥党派优势和构建和谐社会结合起来,这将是一个很好的工作重点。

 

 

会上还分解了加强和创新社会管理与统一战线理论研讨文章的任务,要求广大理论研究员深入探讨、有理有据,为进一步开展加强和创新社会管理工作提供详实深厚的理论基础。会后大家还一同感受了江苏雪冠的企业文化。