您当前的位置:首页 >> 民进风采
湖上剑石书画作品展亮相扬州市美术馆
发布日期:2018-01-19

湖上剑石书画作品展亮相扬州市美术馆

 

2018年元月13日,由民进扬州市委员会、市文联、瘦西湖风景区管理处、扬州市国画院主办的“秋兴集翰——湖上剑石书画作品展”在美术馆开展,副市长余珽、市政协副主席董玉海等出席开幕式,江苏民进江海书画会会长、著名书画家、鉴赏家萧平出席开幕式并致辞。

剑石,原名郭剑峰,1954年生于南通,现为江苏省书协会员、江苏省美协会员、清代扬州画派研究会副会长、扬州市老艺术家协会副主席。他曾受教于孙龙父、桑愉等大师,擅长书法石鼓文篆字和国画写意花鸟。治印以秦汉为宗。其作品追求清新自然、简古质朴、博大浑厚。彰显书画印相互映衬的艺术特色,已达“笔气”无简化,“书从画入,画为书出”的溶书画为一炉之境界。

本次画展近百幅作品展示了近年来郭剑峰的一次总结,一次汇报与交流,也是献给市民的新年贺礼。

萧平老师在开幕式致辞中,表示他专程从南京赶到扬州,参加郭剑峰先生书画展的开幕式,有两点,第一是,祝贺,一是以画友的身份,为他的画展表示祝贺,第二代表民进江苏省委会江海书画会,对展览的圆满举办表示热烈的祝贺。

萧平老师对郭剑峰先生书画展引发的思考,也对扬州书画的发展指明了方向。他强调,扬州是个文化名城,2500年,那一年扬州几个重要的博物馆举办了扬州八怪的画展,从扬州八怪的作品想到了郭剑峰先生的画,想到了郭剑峰先生的字,200年来我们有两个引人瞩目的写意画派,第一个画派是以扬州八怪为代表的扬州画派;第二个就是百年前的海上画派,他觉得郭剑峰先生的作品是取了这两个画派的重要的成分,形成了自己的风格,前段时间,我们见面的时候,我就跟他讲,我觉得你更多时间研究一下二李,尤其是李鱓、李方鹰,因为李 尽管两次从康熙、雍正,两朝都是扬州的画师,但在扬州是最为重创的,这种重创的画风,在剑峰画中间隐约的可以看到,他下笔是比较快的,却不油滑,因为他有篆刻,有写石鼓文的基础,笔力能够力透纸背。这是郭剑峰的重要特点,扬州八怪是扬州的重要名片,今天的扬州画家们,还是要继承前辈。郭剑峰是扬州八怪研究会的副会长, 可以选择八怪之中和自己风格相似的画家,联系起来进行研究,今后会有新的变化。真正的艺术家,可以从拿笔开始,一直到晚年,都在不断变化。观看郭剑峰的简历,足以见得,主要以自学为主,自学其实也不是完全自学,因为现在网络发达,咨询开放,可以上取秦汉之风,下至海上画派,都能自由学习。

萧平老师为郭剑峰画展,即兴作诗一首:凿印钢刀直下,落纸狼颖书罢;更喜墨色交融,幅幅斑斓图画;三艺妙集一身,笑视八怪弹铗。

展览时间为113日至于25日,欢迎民进书画爱好者前来参观。