您当前的位置:首页 >> 民进风采
民进会员韩丰远赴柬埔寨传播中华文化
发布日期:2018-01-26

民进会员韩丰远赴柬埔寨传播中华文化

 

119日我会会员韩丰,随“中华文化大乐园”远赴柬埔寨,传播中华文化。

“中华文化大乐园”是国务院侨务办公室推出的一项旨在增进海外华裔青少年和海外各界朋友了解中华文化的品牌活动。

近年来,国务院侨办每年都派出不同的演出团体和辅导教师分赴欧洲、美洲、澳洲和东南亚等地的国家和地区,同海外华裔青少年交流、传播中华文化,收到了良好的效果,引起了海外华裔各界的热烈反响。

此次“中华文化大乐园”远赴柬埔寨,是由国务院侨办、江苏省人民政府侨务办公室和柬埔寨西哈努克省柬华理事会联合共同举办的,涵盖中国戏曲(京剧)、舞蹈、音乐、书法、国画、武术、剪纸、泥塑等艺术品类的知识普及传授活动。

我会会员韩丰,曾经是扬州市京剧团的优秀主要演员,19925月,获江苏省十佳京剧演员称号,现任扬州朱自清纪念馆馆长。虽说离开了戏剧团体多年,但退役后一直从事京剧普及教育工作,有着丰富的教学经验。近年来,分别在福建、浙江、江苏、安徽等地做“中国京剧”讲座,多次参加各地“京剧名家名段”演唱会,中央电视台11套《戏曲风采》栏目五次现场报道。

据悉江苏省人民政府和省政府侨务办公室,对此次“中华文化大乐园”出访交流非常重视。在全省各地选拔优秀出访教师,经过层层筛选,最后确定包括我会会员韩丰在内12名出访对外交流任课教师。

当地时间123日下午3时,“2018中华文化大乐园”——柬埔寨西哈努克营开营仪式在公立港华中学举行,国务院侨办文化司汪会,柬埔寨柬华理事总会常务副会长、文教处基金会会长郑棉发勋爵,柬华理事总会常务副会长、西南区柬华理事会会长郑源来勋爵,柬华理事总会及西南区柬华理事会有关领导与西南区华校老师代表、港华学校全体师生出席开营仪式。

郑棉发勋爵代表柬华理事总会方侨生会长对中华文化大乐园开营表示热烈祝贺。

郑源来勋爵代表西南区柬华理事会对来自国内老师团的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。

国内老师团领队许嘉明处长表示,中华文化大乐园是向华裔青少年传授中华文化,促进中柬人民相知、文化互签的人文交流项目。

开营仪式中,国务院侨办汪会为营员授旗,并宣布“2018中华文化大乐园——柬埔寨西哈努克营”开营,我会会员韩丰登台表演了富有中国特色的京剧表演,获得师生们的喝彩。

目前,韩丰在西哈努克省港华中学已正式开班授课京剧课程,国粹京剧令当地师生赞叹不已。

下一步,韩丰将通过现场授课、互动交流、节目演出等形式,将中华国粹传授给当地华裔师生,不断加深他们对中国文化的认知。