您当前的位置:首页 >> 民进风采
来自民进中央专委会会议的现场报道
发布日期:2018-02-05

来自民进中央专委会会议的现场报道

民进中央教育委员会委员 张晓梅

24日,立春,北京国际会议中心,来自全国各地的两百多名民进会员齐聚一堂,参加中国民主促进会第十四届中央委员会专门委员会成立大会。这是民进中央新一届领导集体成立后的一次重要会议,包括蔡达峰主席在内的民进中央十一位主席、副主席,有九位全程参加会议,会议规格相当高。

成立大会上,蔡达峰主席全面回顾了民进中央专委会的历史,阐述了专委会在民进中央全局工作中的重要作用,肯定了各专委会参谋部、智囊团、生力军的重要地位。结合今年全国政协协商议题的主要内容,对各专委会今年工作提出了明确的导向性意见 ,希望各专委会围绕农村基层建设(包括三农问题、农村基础教育、农村职业教育)以及脱贫攻坚民主监督开展具体工作,要聚焦十九大精神、深入调研。蔡主席同时提出各专委会在工作中要不断思考民主党派的社会责任和义务,思考如何建设高素质参政党,要始终不忘初心。

蔡达峰主席的讲话娓娓道来、亲切平和,大到工作全局布置,小到后勤保障方案,指明前进方向的同时消除专委会工作后顾之忧,充分表达出会中央对专委会工作的重视与殷切希望,为新一届专委会开展工作打了强心针、兴奋剂。各专委会主任纷纷表态,要把会中央的工作要求落实到具体行动中去,不辜负民进中央的高度信任,为更好地服务国家与社会,履行好新时期的新使命,做出应有的努力与贡献。

成立大会后,各专委会在分会场召开第一次全体会议,认真研讨各专委会的工作职责、工作思路、工作安排,通过了全年的调研主题及日程安排。