您当前的位置:首页 >> 民进风采
民进会员韩丰受邀赴台参加纪念朱自清诞辰120周年纪念活动
发布日期:2018-07-26

民进会员韩丰受邀赴台参加纪念朱自清诞辰120周年纪念活动

今年是朱自清诞辰120周年,621,在宝岛台湾举办了“追怀文学中最动人的背影”“江苏文化节”扬州分活动之纪念朱自清诞辰120周年赴台省亲之旅暨学术研讨会,在台北教育大学(原台北师范大学)大礼堂举办。江苏省委常委、宣传部部长王燕文,扬州市委书记、市人大常委会主任谢正义,扬州市委常委、宣传部部长姜龙出席相关活动。民进会员、扬州朱自清故居负责人韩丰受邀赴台参加纪念活动。

在活动现场随处可见“扬州元素”,不仅有扬州市歌舞剧院演员演绎双人舞《荷塘月色》,还有扬州市曲艺研究所演员带来的评话《朱自清》和弹词《扬州小巷》等带有扬州特色的节目。台湾金曲奖最佳演唱组合VOX玩声乐团将《匆匆》改编为阿卡贝拉(无伴奏合唱)时,当台北再兴小学的同学们用稚嫩的声音齐生吟诵散文《春》时,一代文学宗师朱自清的经典文学名篇,令现场观众再次沉浸在情景交融的意境、领略到忠孝仁义、爱国爱家的中国文化的魅力,一阵阵掌声回荡在大礼堂……

在这一刻,无论是你来自哪里,不管是台湾人,还是大陆人,只有一个名字叫中国人!

活动现场,有海峡两岸朱自清后人互赠礼品环节,因身体欠佳,朱自清嫡孙朱小涛未能赴台参加这次活动。受朱小涛委托,我会会员朱自清故居负责人韩丰将朱自清妹妹朱玉华家书等6件精心挑选的、满是浓浓家的味道的礼物交到朱自清外甥、台湾华视文教基金会董事长周蓉生手上,周蓉生手捧着来自家乡扬州的礼物非常的感动,我的激动之情难以言表。”周蓉生在讲话时有点哽咽。

周蓉生是朱自清唯一的妹妹朱玉华之子,抗日战争年代出生于成都的他,9岁随母亲来台,从此与大陆的亲人隔海相望。“我那时很小,对舅舅的印象很模糊。”去年,周蓉生参加两岸文化交流活动前往扬州,无意间提起自己的舅舅是朱自清,在工作人员联系下,他与朱小涛,叔侄二人在扬州朱自清故居得以相认,叙话亲情、追思先生。本来两人相约,在这次纪念朱自清诞辰120周年赴台省亲之旅暨学术研讨会再次相聚的,由于朱小涛突发疾病未能成行,他特地录制视频问候表叔周蓉生,并表示要尽快养好身体、与表叔再次见面。朱小涛在视频中说:“我已经陆陆续续的告诉了分散在大陆各地的其他亲人我们叔侄俩在扬州见面的事情,让他们和我们一起分享见到台湾亲人喜悦。”

活动开始之前,韩丰和周先生长时间对话,韩丰说到周先生他母亲在1979422日写给朱物华的这封信,信里写到分别后的家里人员的一些状况,当说到他们去年朱家后人在故居相逢的场景,周先生显得很激动……。周蓉生在收获礼物的同时,也赠送了他母亲(朱自清妹妹)珍藏的如意给朱小涛,寓意吉祥如意,他也祝在大陆扬州的朱小涛早日康复。朱小涛表示,他也会好好珍藏这件家传的礼物,适当的时候会拿出来展示,讲述朱家的故事,今年1122日是朱自清先生诞辰120周年之际,扬州将举办相关展览,这件礼物将参与展出。

此外,活动现场还有“微缩版”扬州朱自清故居展览,韩丰这次向台湾主办方提供了近百张有关朱自清的照片做展示,并在每张照片下面用文字详细表述,现场参观者看完故居展示墙和展示专柜,对朱自清的一生能有更深的了解。扬州朱自清故居“走出”小巷深处,跨越海峡两岸,让两岸文化有更深的交流。