您当前的位置:首页 >> 民进风采
郭明先生《山·花》扇面小品展隆重开幕
发布日期:2018-10-15

“山花”烂漫醉金秋

——郭明先生《山·花》扇面小品展隆重开幕

 

地点:扬州市八怪纪念馆

展览时间:201810 13-20

 

由扬州市文联主办,扬州市国画院扬州市美术家协会扬州市艺术品行业协会协办,扬州八怪纪念馆承办郭明先生《山·花》扇面小品展于1013日在扬州八怪纪念馆隆重举行。民进市委领导以及文化支部主委、开明画院领导成员纷纷前来祝贺。

郭明先生,号适园,1953年生于江苏镇江,毕业于南京师范大学中文系,1976年考入扬州国画院,为专职高级画师。江苏省美术家协会会员、江苏省花鸟画研究会会员。郭明先生勤于笔耕,主张融汇创新,山水花鸟兼攻,笔墨从容,意境悠远。作品《秋韵》获江苏省画院联展二等奖,作品《国色天香》获文化部主办的全国牡丹大赛优秀奖,作品《花鸟》入选中国美协主办的“税收带来祖国美”全国美展,作品《春潮》入选中国美协主办的北京中国美术双年展“当代花鸟画艺术大展”,作品《润扬夕照》入选省美协主办的“改革开放三十年”大展并获优秀提名奖;作品多次参加国外美术交流展,另有多幅作品被文化部、省美术馆及海外艺术品机构收藏。

 

 

野芳发而幽香

 

——写在《山 · 花》之前

 

中国画里的山水与花鸟虽是同宗,却历来是花开两朵各表一枝,有着严格的区分。山水画多写山林云水,风晴雨雾,描摹四时之变化,注重意境之营造;而花鸟画则着力勾勒万物华美之姿,生意盎然之趣,讲求笔墨造型之精妙,二者从取材立意到表现方法都有着各自鲜明的特点。

好多年以前我就曾想到能不能打破其中的藩篱,把山水和花鸟糅合在一起,创作出一种兼有二者之长的作品来。理想中的画幅应该是既有山水画的钟毓神秀又有花鸟画的精妙笔墨,给观者带来一种全新的审美感受。当然,要想在作品中兼有山水花鸟之长也必然提高了作品的创作难度。事实上自宋元以来,历代都有画家在做这种尝试,如前辈著名画家潘天寿、王晋元等都曾在这方面取得了积极的成果。

近年来,我在这方面亦做了一点尝试,画了一批小画。这批小画,有的是以山水为主,却以花鸟点缀其间使其生动;有的是以花鸟为主,却衬以山水为背景,增加了画面的层次感和空灵的意境,更有许多画幅完全不能分清是属于山水还是花鸟......其实我以为只要是赏心悦目,意境悠远,又何须分得那么清?

这批作品里的场景多是我写生得来,野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,四时之景也。画中山水并非名山大川,花鸟亦非奇花异鸟,但在我眼中却另有一番生机勃勃的清新自然之美。

凡优秀的中国画作品,都能令观者体味出其中的文化底蕴,也就是所谓画中有诗的境界。这一点说来简单做到却非常难,只有长期浸淫于传统文化中不断修炼,提升各方面的修养,才能在作品中表现出那种只可意会不可言说的文气书卷气,多年的创作生涯中在这方面我仍深感自己的不足。

山水四时有变化,花鸟树木长精神,艺术之路无止境而乐亦无穷也。峰回路转,前途漫漫,吾将踏歌而行。

郭明

 

2018.9.12