您当前的位置:首页 >> 民进风采
神出古异 笔墨意境 剑石风采
发布日期:2018-11-02

神出古异 笔墨意境

欣赏剑石的书画作品,很容易忆起吴昌硕、齐白石、陈大羽这些艺术大家。中国绘画流派纷呈,但不外两大派,一派重形象,一派重心象。重心象一脉亦称写意派,从徐渭、八大直至白石老人,均为写意派大师。剑石绘画走老拙生辣一路,以粗豪之笔表达画面的内在情绪,澄怀味象,正所谓“外师造化,中得心源”,属于写意一脉。写意与写形是不矛盾的,形近而意达,优秀的写意者,通常是在写形的基础上达意。剑石正是这样,他在笔墨技巧方面下过苦功,所以,我们现在见到的他的花鸟小品轻松而自在,从于心,依于性,潇洒而不失法度,简括而意蕴深沉。

剑石的书法也值得仔细体味。他从金石入手,得秦汉碑刻神髓,用笔以古拙见长,拒绝甜润。金石文字的总体风格是冷峻而威严,但到了剑石笔下,在冷峻庄重的面貌中 又透露出几分随意与柔和,这就是笔墨当随时代,师古而不泥古了。

辛卯小雪日丁家桐浅识于黄叶书屋

 


剑石 原名郭剑峰,别署借园堂、湖上散人。曾受教于孙龙父、桑愉诸大师,于近人偏爱吴昌硕,艺事渐进。擅长书法石鼓文篆字和国画写意花鸟,其作品追求清新自然、简古朴质、博大浑厚。彰显书画印相互映衬的艺术特色,以达“笔气”无间化合和“书中有画,画中有书”的融书画为一炉之境界。

作品曾多次入展中国美术馆,并为多处博物馆、出版社等单位收藏。曾在书画艺术报刊、扬州电视台、扬州网站等专题介绍,近年多次赴韩国、日本、新加坡等进行书画展览交流。

现为江苏省书协、美协、省花鸟画研究会会员;清代扬州画派研究会副会长;扬州市政协书画会常务理事;扬州市委民进文化支部主委;扬州民进开明书画院副院长、秘书长。