您当前的位置:首页 >> 社会服务
民进扬州中学支部特级教师助力乡村教师专业成长
发布日期:2018-09-10

民进扬州中学支部特级教师助力乡村教师专业成长

 

829日上午,民进扬州中学支部部分会员在高邮市开展了“特级教师助力乡村教师专业成长”活动,支部会员中两位省特级教师陈桂珍老师和张丹彤老师为与会人员做了专题讲座。

陈桂珍老师作了题为《校本课程的开发与实施——以江苏省扬州中学<气候资源与气候变化>为例》的专题讲座。陈老师从校本课程开发途径、开发程序、课程实施方案、课程反思、课程评价等方面进行了详细的理论阐述,并结合案例生动讲述了如何利用我们身边的地理资源开发校本课程,培养学生的地理思维和地理实践力,树立人地协调观,学会从地理的视角去看世界。这为我们各学校校本课程的开发与实施提供了示范和指导。

张丹彤老师结合自己对新课标的学习和理解,和与会人员分享了自己的学习感悟,作了题为《新课标,新学测,新高考》的报告。张老师以新课标、新思考、新对策为切入点,分别从高中物理课程改革的背景、高中物理课标修订的创新点及高中物理教学建议几个方面进行了详细的阐述,就新高一面临的“新课标、老教材”状况提出了指导和建议,使新高一的教学工作能够有的放矢。

本次活动的开展,使与会人员受益匪浅,不仅对新高考政策下校本课程的重要性及如何开发与实施校本课程有了新的认识, 而且对新课标有了更深刻的认识和理解,对今后的工作要求和目标有了更明确的方向。

下午,会员们还考察了清水潭风景区,来到这个“水乡泽国”,近距离触摸“水清鱼读荷,林静鸟谈天”的自然景观。参观了纵横交错的水网、类型多样的湿地,观看了千亩参天的池杉林、茂密的芦苇丛、争奇斗艳的荷花池、葱葱郁郁的水生植物,悠闲的野鸭,一溜烟划过水面的灰鹭,领略了人与自然和谐相处的美景。