您当前的位置:首页 >> 通知公告
关于征集“2014江海论坛·叶圣陶思想的时代价值”论文及书法作品的通知
发布日期:2014-06-26

苏进办发〔201423

 

 

关于征集“2014江海论坛·叶圣陶思想的时代价值”论文及书法作品的通知

 

各省辖市委、省直工委:

为了落实民进省委2014工作要点,进一步发挥我会界别优势,认真做好叶圣陶先生诞辰120周年纪念活动,为推进我省文化事业的发展献计出力,“2014江海论坛·叶圣陶思想的时代价值”定于201410月中上旬在南京召开。

为了举办好这次论坛,民进省委暨江苏省叶圣陶研究会将举行论文和以“叶圣陶教育语录”为内容的书法作品征集活动。相关事宜如下:

、论文选题:

1.关于叶圣陶教育思想研究方面

①叶圣陶一生交友及对其教育思想的影响;

②叶圣陶教育思想的文化精神和基本原理与我国当代教育改革发展的指导思想、战略目标和实践路径;

③叶圣陶教育思想在德育、课程、教学等实践领域的理论建树和智慧贡献;

④叶圣陶的教育哲学;

⑤叶圣陶“养成良好习惯”思想与人的成长的自然规律和教育之道;

⑥叶圣陶“以老百姓为本位”、“为全社会而设计”教育思想与促进公平的教育理念、教育政策、教育制度和教育实践;

⑦叶圣陶“培养合格公民”教育思想与现代学校培养目标定位和公民教育实践;

⑧叶圣陶关于家庭教育思想与教育现代化中的家长参与体系和家庭教育改革;

⑨叶圣陶“为人师表”教育思想和人格风范与当代教师人格培育;

⑩“教是为了不教”教育思想指导下的课堂教学改革;

叶圣陶关于“学生是种子不是瓶子”思想的思考;

2.关于叶圣陶文学思想研究方面

①叶圣陶文学思想的当代启示;

②叶圣陶文学作品对儿童的教育功能;

③叶圣陶文学思想与理想人格的塑造;

④叶圣陶文学的审美教育思想;

3.关于叶圣陶出版思想研究方面

①叶圣陶出版思想对当代的启示;

②叶圣陶与语文教材编辑;

③叶圣陶与《开明国语课本》;

④叶圣陶出版思想对人才培养的作用。

二、征文及书法作品要求:

1.请各省辖市委、省直工委认真做好作品征集活动的组织工作,各单位报送论文不少于5篇,书法作品不少于10幅。

2.论文字数以3000字左右为宜,文章要结合当前形势、主题鲜明、文字精炼,凸显社会正能量。

3.书法作品内容要求书写叶圣陶教育思想名言名句,主要面向民进会员和广大中小学教师征集,内容不要重复(各市书法作品书写内容选择范围附后)。作品的尺寸定为四尺三开(68×45厘米)竖写,无需装裱。篆书、草书需在书法作品中注释。

三、其它:

1请各省辖市委、省直工委收集好论文和书法作品,于822日前统一报送民进省委。联系人:

论文:许昆峰  电话:02583167360

电子邮箱:xkf22@126.com

书法:桂    电话:02583167351

2. 本次活动组委会将邀请专家对收集到的论文及书法作品进行评选,论文入选作品的作者将被邀请出席论坛。

3.所有征集书法作品在展出后将组织巡展,作品不再退还本人,由民进省委向作者颁发收藏证书。

                         

 

 

 

 

 

 

 民进江苏省委办公室

                           2014616