您当前的位置:首页 >> 通知公告
民进扬州市委2016年度部门决算公开
发布日期:2017-08-31

2016年度市级部门决算公开

 

 

 

第一部分 部门概况

一、      主要职能

二、      部门决算单位构成情况

三、      2016年度主要工作完成情况

第二部分 民进2016年度部门决算表

一、  收入支出决算总表

二、  收入决算表

三、  支出决算表

四、  财政拨款收入支出决算总表

五、  财政拨款支出决算表

六、  财政拨款基本支出决算表

七、  一般公共预算财政拨款支出决算表

八、  一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、  一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表

十、  政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十一、       机关运行经费支出决算表

十二、       政府采购支出决算表

第三部分 民进2016年度部门决算情况说明

第四部分 名词解释

第一部分 部门概况

一、部门主要职能

1. 加强中国特色社会主义参政党建设

2. 服务大局,参政议政

3. 参与协商决策和进行民主监督

4. 完成民进中央、民进江苏省委各项工作

5. 完成人民政协、统一战线相关工作

6. 关注民生,服务社会

二、部门决算单位构成情况

内设机构三个,分别是主委室、办公室和组宣处。

三、2016年主要工作完成情况

2016年是“十三五”规划的开局之年,也是扬州民进市级组织换届之年。在民进江苏省委的统一部署和中共扬州市委统战部的指导下,民进扬州市委集智聚力,服务大局,各项既定工作圆满完成并取得瞩目的成绩。

(一)深入开展学习实践活动

坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,是我会凝聚政治共识、深化政治交接、加强思想建设的重要举措。今年以来,民进扬州市委继续深入推进学习实践活动,不断加强自身建设。

融入重大活动。民进扬州市委召开主题为“喜迎十三五跨越新台阶”的全体会员会议,表彰2015年喜获民进全国、民进省委授予荣誉的先进基层组织及先进个人,为扬州民进十三五期间履职工作再上新台阶助力鼓劲。举办2016年新会员培训班,参观民进成立旧址、中共一大会址及王绍鳌纪念馆,提高新入会会员政治把握能力、参政议政能力,切实推动自身建设。举行“庆三八绘名城”主题活动,开展创意独特、意义深远的庆祝活动,激励女会员热爱扬州,建设家乡。协助举办“华韵流芳”——“金秋笛韵”丛星原竹笛音乐会。

深入基层组织。民进仪征市委召开总结表彰会议,总结表彰先进,展望2016新华中学支部赴句容,扬州中学赴宝应,职大总支赴南京,民进仪征文化支部、技师学院支部、职大总支第三支部、江都区支部参观爱国主义教育示范基地活动,职大总支一支部与所在学院党总支举行“凝心聚力,共谋发展”恳谈会等,各基层组织开展了形式多样的学习实践活动。

加强思想宣传。民进扬州市委专题召开2016年宣传工作推进会,同时研究布置“扬州民进”微信公众号相关工作。“扬州民进”微信公众号正式投入试运行以来,目前有118名会员关注,共发表消息34条,为思想宣传及学习实践活动注入了新的活力。

(二)参政议政彰显风采

今年是民进中央确定的“参政议政能力建设”主题年,也是政治协商和统一战线重大政策全面推进和落实的重要一年,民进扬州市委高度重视参政议政工作,通过总结提升,学习研讨,典型激励等措施,切实提高扬州民进参政议政能力。

专题研讨积极提升。召开参政议政工作会议,邀请省委会沈刚处长与广大参政议政骨干展开座谈,总结经验,交流困惑,讨论计划,展望未来。承办民进江苏省江北片机关工作会议,江北片七市30余名民进机关干部共同参与“参政议政能力建设研讨会”,研讨新常态下江北片各市级组织如何完善机制,集智聚力,切实结合当地中心工作,科学建言献策。

参政议政荣获表彰。民进扬州市委一批参政议政工作取得突出成绩、作出突出贡献的集体和个人喜获民进中央和民进江苏省委表彰。季晓冬荣获民进中央参政议政工作先进个人。民进扬州市委会、仪征市委会、邗江区支部、职大总支荣获民进江苏省参政议政工作先进集体,张晓梅、陈桂珍、韩丰、肖义、李静荣获民进江苏省参政议政工作先进个人。

界别小组成绩显著。民进界别小组积极组织参与市政协各项活动。围绕扬州市政协界别活动周“水清·地绿·天蓝——美丽扬州城乡行”主题,走进仪征市新集镇,为“美丽宜居城市建设年”出谋划策,凝心聚力。专题召开民进界别政协委员履职工作会议,总结界别小组工作。民进界别小组被政协扬州市第七届委员会表彰为先进界别小组,季晓冬获评优秀政协委员。

重点调研课题有序开展。年初,民进扬州市委专题召开议政沙龙,研讨2016年重点调研课题,讨论参政议政能力建设举措。实施重点调研课题签约负责制度,经过酝酿协商,调研课题签约会议上与6位课题组负责人分别签订了调研课题立项认定书。其中“职业教育创新发展”课题是今年民进扬州市委承担的市委重点协商课题之一。89日,民进扬州市委邀请市职业教育相关负责人及部分学校代表围绕“应对供给侧改革,开拓我市职教创新之路”专题开展座谈,了解详情,共商良策。调研报告参与中共扬州市委重点课题调研协商会,获得谢正义书记高度肯定。其他课题已完成初稿,将修改完善提交市政协全会。

做好与民进淮安市委联合开展的民进江苏省委重点签约课题“在城镇化建设中保护和利用好历史文化遗产”调研工作。组织骨干会员,邀请相关部门,参与民进江苏省委组织的专题调研。

积极参与征文活动。市委会充分发动会员撰写调研文章,积极参与

民进江苏省委组织的2016江海论坛“展望•对策——助力江苏‘十三五’征文活动”,3篇文章获优秀论文奖,6篇文章获入选奖、参与奖。参与扬州市政协论坛,8篇文章入选。

(三)组织工作有序开展

稳定圆满完成市委会换届工作

今年是民进扬州市级组织换届之年,是扬州民进优良传统薪火相传,履职工作继往开来的一年,市委会全力以赴,稳妥有序,顺利完成换届工作。

市委会换届工作在年初的工作例会上就做了详细的分工,从组织、文件、后勤等方面要求机关同志各负其责,早做准备。七月,换届筹备工作正式启动,各项筹备工作进入全面实施阶段。先后召开了四次主委会和两次市委(扩大)会,逐步推动、完善筹备工作。并坚持每周召开机关工作例会,确保各项工作有条不紊地进行。119日至10日,民进扬州市第十次代表大会隆重召开,大会选举产生了民进扬州市第十届委员会和出席民进江苏省第十次代表大会的代表。总结九届市委会工作,选举产生新一届市委会市委委员,董玉海、余珽、张一军、帅潇、王嘉川、骆翔、李锋、陈桂珍、韩丰、丛新原、徐勇、王燕、余耀、胡经国、赵宣、周晓、肖义当选。在民进扬州市第十届委员会第一次全体会议上,民主选举董玉海为主任委员,余珽、张一军、帅潇、王嘉川为副主任委员,任命帅潇为秘书长(兼)。换届工作的圆满成功充分展现了扬州民进和谐团结的氛围、锐意进取的精神。

中国民主促进会仪征市委员会召开第五次会员大会,选举产生新一届民进仪征市委员会领导班子。骆翔当选为民进仪征市第五届委员会主

任委员。

后备干部队伍建设有序进行。“导师制”培养周期为2年,是在去年扬州党外干部培养“导师制”基础上的延伸和拓展。民进扬州市委积极响应中共扬州市委统战部的要求,召开扬州民进“导师制”导师与学员座谈会,就如何推进这项工作展开讨论,大家一致认为要坚持理论学习与实践锻炼相结合的方法,每季度进行一次“导学”活动,以落实《导学任务进程表》内容为抓手,推动导学小组各项任务顺利完成。

市委会深入基层。按照民进扬州市委主委会议精神,2016年,民进市委陆续走访了民进扬州市邗江区支部、扬州中学支部、附中支部、新华中学支部、市一中支部、综合支部等民进基层组织,期间与会员座谈交流,倾听意见建议;并拜访支部所在单位党组织,争取党组织的支持,促进基层组织的健康发展。

基层组织生机盎然。广大基层组织持续开展了形式多样的履职活动。积极响应民进中央号召,文化支部组织书画家赴邗江区甘泉镇开展春联万家活动。民进职大总支开展“庆三八——纯手工布艺制作”活动文化支部郭云璐受新华中学支部邀请,与美国西港市staples高中来访高中生们开展文化交流。育才小学支部邀请扬州“环保人”“鸟叔”蒋永庆开展扬州环保讲座。

 

第二部分 民进2016年度部门决算表

(详见中国民主促进会扬州市委员会2016年度部门决算表)

 

第三部分  民进2016年度决算情况说明

一、收入支出总体情况说明

中国民主促进会扬州市委员会2016年度收入、支出总计177.5万元,与上年相比收、支总计无变动。主要原因是2016年为新增单位。其中:

(一)收入总计177.5万元。包括:

1.财政拨款收入177.34万元,为当年从市级财政取得的一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款,与上年相比无变动。主要原因是2016年为新增单位。

2.上级补助收入0万元。

3.事业收入0万元。

4.经营收入0万元。

5.附属单位上缴收入0万元。

6.其他收入0万元。

7.用事业基金弥补收支差额0万元。

8.年初结转和结余0.16万元,主要为中国民主促进会扬州市委员会上年结转本年使用的项目资金。

(二)支出总计177.5万元。包括:

1.一般公共服务(类)支出139.32万元,主要用于机关和下属单位开展工作而发生的基本支出和专项支出,与上年相比无变动。主要原因是2016年为新增单位。

2.教育(类)支出2.5万元,主要用于机关和下属单位组织、参加培训等支出。

3.住房保障(类)支出13.44万元,主要用于机关和下属单位按照国家规定为职工缴纳住房公积金、新职工购房补贴以及发放提租补贴支出。

3.结余分配0万元。

4.年末结转和结余22.24万元,为单位结转下年的项目支出结转和结余和经营结余。主要为中国民主促进会扬州市委员会本年度(或以前年度)预算安排的项目无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定使用的资金。

二、收入决算情况说明

中国民主促进会扬州市委员会本年收入合计177.34万元,其中:财政拨款收入177.34万元,占100%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,

0%;其他收入0万元,占0%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1:收入决算图

三、支出决算情况说明

中国民主促进会扬州市委员会本年支出合计155.26万元,其中:基本支出117.03万元,占75%;项目支出38.23万元,占25%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2:支出决算图

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

中国民主促进会扬州市委员会2016年度财政拨款收、支总决算177.5万元。与上年相比,财政拨款收、支总计无变动。主要原因是2016年为新增单位。

五、财政拨款支出决算情况说明

财政拨款支出决算反映的是一般公共预算和政府性基金预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。中国民主促进会扬州市委员会2016年财政拨款支出155.26万元,占本年支出合计的100%。与上年相比,财政拨款支出无变动。主要原因是2016年为新增单位。

中国民主促进会扬州市委员会2016年度财政拨款支出年初预算为177.34万元,支出决算为155.26万元,完成年初预算的88%。决算数小于年初预算的主要原因是节约开支。其中:

(一)一般公共服务(类)

1.民主党派及工商联事务(款)行政运行(项)

年初预算为113.11万元,支出决算为103.59万元,完成年初预算的92%。决算数小于预算数的主要原因是节约开支。

2.民主党派及工商联事务(款)一般行政管理事务(项)

年初预算为29.29万元,支出决算为23.48万元,完成年初预算的80%。决算数小于预算数的主要原因是节约开支。

3.民主党派及工商联事务(款)参政议政(项)

年初预算为18.5万元,支出决算为12.25万元,完成年初预算的66%

(二)教育支出(类)

1.进修及培训(款)培训支出(项)

年初预算为2.5万元,支出决算为2.5万元,完成年初预算的100%

(三)住房保障支出(类)

1.住房改革支出(款)住房公积金(项)

年初预算为9.48万元,支出决算为8.98万元,完成年初预算的95%

2.住房改革支出(款)提租补贴(项)

年初预算为2.45万元,支出决算为2.45万元,完成年初预算的100%

3.住房改革支出(款)购房补贴(项)

年初预算为2.01万元,支出决算为2.01万元,完成年初预算的100%

六、财政拨款基本支出决算情况说明

中国民主促进会扬州市委员会2016年度财政拨款基本支出117.03万元,其中:

(一)人员经费112.89万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、退休费、生活补助、住房公积金、提租补贴、购房补贴。

(二)公用经费4.14万元。主要包括:办公费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费。

七、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

一般公共预算财政拨款支出决算反映的是一般公共预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的一般公共预算财政拨款发生的支出,也包括使用上年度一般公共预算财政拨款结转和结余资金发生的支出。中国民主促进会扬州市委员会2016年一般公共预算财政拨款支出155.26万元,与上年相比无变动,主要原因是2016年为新增单位。中国民主促进会扬州市委员会2016年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为177.34万元,支出决算为155.26万元,完成年初预算的88%。决算数小于年初预算的主要原因是节约开支。

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

中国民主促进会扬州市委员会2016年度一般公共预算财政拨款基本支出117.03万元,其中:

(一)人员经费112.89万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、退休费、生活补助、住房公积金、提租补贴、购房补贴。

(二)公用经费4.14万元。主要包括:办公费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费。

九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出情况说明

中国民主促进会扬州市委员会2016 年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费决算支出中,因公出国(境)费支出0万元,占“三公”经费的0%;公务用车购置及运行费支出0万元,占“三公”经费的0%;公务接待费支出0.54万元,占“三公”经费的100%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费决算支出0万元。

2.公务用车购置及运行费支出0万元。其中:

1)公务用车购置决算支出0万元。

2)公务用车运行维护费决算支出0元,主要原因是公车改革,单位无公务用车。2016年使用一般公共预算拨款开支运行维护费的公务用车保有量0辆。

3.公务接待费0.54万元。其中:

1)外事接待支出0万元。

2)国内公务接待支出0.54万元,完成预算的43%,比上年决算增加(减少)0万元,主要原因是2016年为新增单位;决算数小于预算数的主要原因是节约开支。国内公务接待主要为接待外来领导来扬调研考察交流等,2016 年使用一般公共预算拨款开支的国内公务接待2批次,35人次。主要为接待上级组织来扬调研考察、外地市委来扬学习交流及课题调研、赴乡镇开展社会服务等活动的工作餐等。

中国民主促进会扬州市委员会2016 年度一般公共预算拨款安排的会议费决算支出13.77万元,完成预算的69%,比上年决算增加(减少)0万元,主要原因是2016年为新增单位;决算数小于预算数的主要原因是节约开支。2016 年度全年召开会议10个,参加会议65人次。主要为召开主要为召开市委扩大会议、学习实践活动工作推进会、参政议政工作推进会、调研课题研讨会以及其他上级部门要求召开的重要会议等。

中国民主促进会扬州市委员会2016 年度一般公共预算拨款安排的培训费决算支出2.4万元,完成预算的96%,比上年决算增加(减少)0万元,主要原因是2016年为新增单位;决算数小于预算数的主要原因是节约开支。2016 年度全年组织培训3个,组织培训60人次。主要为组织机关工作人员参加各类业务培训、举办新会员培训班,宣传信息工作培训班、开展学习实践活动以及上级部门要求开展的其他培训工作等。

十、政府性基金预算收入支出决算情况说明

中国民主促进会扬州市委员会2016年政府性基金预算财政拨款年初结转和结余0万元,本年收入决算0万元,本年支出决算0万元,年末结转和结余0万元。

十一、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出决算情况说明

2016年本部门机关运行经费支出4.14万元,比上年增加(减少)0万元。主要原因是2016年为新增单位。

(二)政府采购支出决算情况说明

2016年度政府采购支出总额0.45万元,其中:政府采购货物支出0.45万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0.45万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%

(三)国有资产占用情况

截至20161231日,本部门共有车辆0辆,其中,省部级领导干部用车0辆、一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

 

第四部分 名词解释

 

一、财政拨款收入:指单位本年度从市级财政部门取得的财政拨款。

二、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

三、一般公共服务(类)民主党派及工商联事务(款)行政运行(项):指单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

四、一般公共服务(类)民主党派及工商联事务(款)一般行政管理事务(项):指单位未单独设置项级科目的其他项目开支。

五、教育(类)进修及培训(款)培训支出(项):指单位开展培训工作的支出。

六、住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

七、住房保障(类)住房改革支出(款)提租补贴(项):指按房改政策规定的标准,向职工(含离退休人员)发放的提租补贴。

八、住房保障(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):指按房改政策规定,向符合条件的职工发放的购房补贴。

九、年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

十、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十一、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

十二、“三公”经费:指市级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十三、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。

民进2016年度部门决算公开表.xls