您当前的位置:首页 >> 艺海拾贝
回家的感觉
发布日期:2011-08-12
 

回家的感觉

 

新华中学支部  乔文娟

 

82日至5日我们扬州一行四人经市委会选派到省社会主义学院参加了民进江苏省委2011年基层组织骨干培训班的学习,本以为就是听听讲座、开开会,哪知道除了学习更让我们感受到的是温暖、感动和激励,就像久在外地工作的儿女终于回家的感觉。省委会的徐主委一点没有领导的架子,而是像一位和蔼可亲的家长,既从思想上关心又在工作和生活中嘘寒问暖,参观省委会时亲自介绍民进的历史、传统和省委会的情况如数家珍,我们就像一群天真的孩子围着她问这问那,而她一直用温和的目光、温柔的语气、温暖的笑容和我们交流,时不时还和我们一起开怀大笑……所以回家的这几天我们每一个会员都过得非常开心、充实。

省委会为我们精心安排了学习的课程,让我们了解历史、明确方向。如《中国特色社会主义政党制度》让我们了解了中国政党制度的组成及各自职能以及中国特色的形成及重要性,学习了胡锦涛总书记的“七一”讲话,深刻认识了“七一”讲话的重要意义,正确把握了“七一”讲话的内涵,对如何贯彻“七一”讲话的要求也有了明确认识。学习了“社会管理创新研究”,对社会管理创新的迫切性、重要性以及遵循的原则做了系统的学习,还学习了“如何做好基层组织的宣传工作、信息工作”,让我们学到了很多宣传、信息工作的方法和要求,对如何做好基层组织的宣传、信息工作有着直接的操作、指导作用。

省委会还为我们安排了丰富多彩的活动。为了促进不同地区会员同学之间的了解,3号晚上在多功能厅举办了联欢会,我很荣幸地担当了联欢会的主持人,为了组织好联欢会,我利用空余时间策划了活动方案,做了很多准备动员工作,联欢会开始大家还有些拘谨,在我的调动和鼓动下气氛渐渐活跃,唱歌、舞蹈、魔术、小品还有互动节目纷纷展现了出来,气氛越来越热烈,最后联欢会在全体学员《难忘今宵》的歌声中结束,组织处的胡处长和其他成员全程参与,胡处长曼妙的舞姿给我们留下了深刻印象,活动结束后虽然忙得浑身是汗但看到同学们兴奋的表情、灿烂的笑容,我特别地欣慰,能为这届学习班的同学们做一些事情、能促进不同地区会员之间的了解沟通、增进会员之间的友谊我非常开心自豪。4号晚上我们又一起坐船“夜游秦淮”,一路拍照留念,一路欢声笑语。

最让大家感动的还是5号上午的总结讨论过程,大家非常踊跃,13个地区都有代表发了言,大家结合课程内容以及基层工作实际,就如何进一步加强基层组织的自身建设,充分发挥参政党基层组织作用以及当前存在的问题,有的介绍经验、有的提出困惑,大家认真记录、积极讨论,气氛踊跃而热烈,育才小学的薛卫老师代表扬州介绍了育才小学支部的一些活动经验和近期开展的一些组织活动,徐主委全程参与了大家的讨论活动,最后做总结讲话,深深嘱托、殷切期望,激励大家回到本职工作中做好基层组织工作,大家都非常感动,感觉就象一位慈祥的家长嘱咐即将远行的儿女们一样。

四天的学习相处时间虽然不长但学员们都建立起了兄弟姐妹般的感情,虽然这一期的学习班结束了但大家只是把它作为一个开始,纷纷互相邀请去各自基层组织交流经验、学习互访,还建了一个班级的qq群,利用网络平台交流学习,大家都感觉民进是个温暖和谐的大家庭。

回家的感觉真好!