您当前的位置:首页 >> 艺海拾贝
南京培训速记
发布日期:2011-08-12
 

南京培训速记

 

民进广陵综合支部  余 耀

 

82日至5日,我和新华中学支部的乔文娟老师,育才小学支部的薛卫老师及扬州大学支部的王嘉川教授一起赴南京参加民进省委举办的2011年基层骨干培训,虽短短三天,却收获甚多。因随笔速记以作纪念。

会务安排:细致周到

本次培训安排在江苏省社会主义学院,食宿均由民进省委统一安排。条件好,不在话下。仅以每天的三顿自助餐安排,就可见组织者的精心与细心了。来自全省十三个市的56名学员,共同在一起学习,相互交流基层工作经验,听取专家教授的精彩讲座,结下了深厚的友谊。民进省委组织处胡彦宁处长全程参与,并和其他三位省委工作人员为本次培训做好后勤安排。

培训内容:丰富实用

本次培训采用的是封闭式集训,内容安排十分丰富,既有民主党派参政的理论介绍,又有如何适应经济社会发展,加强和创新社会管理的讲座;既有对中共九十周年胡总书记“七·一”讲话的解读,又有如何加强基层组织领导力研究的报告;既有基层组织信息采集的辅导,又有基层宣传工作的指导……总之,让我们这些来自基层的同志“大开眼界”,受益匪浅。

紧张的学习之余,主办者还为学员提供了联欢和参观民进省委办公地,并邀请全体学员夜游秦淮河,拉近了学员的距离,调节学员的身心,给我们留下了深刻的印象。

培训感受:获益良多

本次培训的内容都是针对基层组织者而“量身定制”的,不空乏,讲实效。特别是《领导力的研究》,将“领导力”这一管理概念与民主党派活动开展与发展有机结合起来,开拓了新视野,为今后基层组织工作和活动提供的了新的思路。此外,关于民主党派参政、议政,以及信息采集、上报等辅导讲座,廓清了我们以往的模糊观念,明晰了今后努力的方向,让基层组织更具活力,更好地发挥民主党派在社会管理中的作用做了有效的指导。

培训花絮:精彩无处不在

△为筹备好学员联欢会,晚饭过后,我们来自扬州的四位学员齐聚在一起,商讨如何亮相,展示扬州风采,最后决定以团队集体的形式出现,四人合唱一首《国家》。薛老师和王教授刻苦练习,薛老师用手机将歌曲下载下来,反复听唱,王教授更是将电脑搬回房间“恶补”了一个晚上。虽然,最终由于音响条件的原因,未能在联欢会上集体演唱《国家》,但扬州人“创造地球的奇迹”仍给各市的学员留下了深刻的印象。

△去民进省委机关参观,刚上楼,便被一幅幅照片吸引。原来,省委会将历年来党和国家领导人视察省委的照片放大挂在墙上,既美化了环境,又做了很好的宣传。从这些照片中,我们看到了民进的成长与发展,更见证了民主党派与中国共产党风雨同舟、努力奋进的历程。我们还见到了早已熟悉的省委领导和工作人员,大家相见那股亲切劲,就甭提了。特别是在徐菊英副主委的办公室,她向大家一一介绍陈设的来历,看得出她是在欢迎“回娘家”的游子,她的办公室不时传出阵阵欢声笑语。

△乔老师是这次活动中最辛苦的人。她不仅是我们的文娱委员,要组织并主持学员的联欢会,还是我们扬州一行人的司机。她自己驾车,让我们省略了赶车的辛劳,坐着她的“大奔”,奔跑在路上,难怪省委的领导要说“扬州的代表这次待遇不是一般的档次啊!”