您当前的位置:首页 >> 艺海拾贝
学习与身受
发布日期:2011-08-12
 

学习与身受

——参加“民进江苏省委2011年基层组织骨干培训班”总结

 

民进扬州大学总支  王嘉川

 

为加强基层组织领导班子建设,民进江苏省委于2011825日,在江苏省社会主义学院举办了基层组织骨干培训班。根据民进扬州市委会的统一部署和安排,我作为民进扬州大学总支的代表,和新华中学支部主任乔文娟老师、育才小学支部主任薛卫老师、广陵区综合支部副主任余耀老师一起,到南京参加了培训。2日上午报到,下午正式开课。此后几天里,我们四人吃在一张桌,住在一层楼,学在一教室,无一人缺席、迟到或早退,全程实时地参加了培训学习的任务。

(一)培训学习之一:参政议政与当前形势

2日下午,先是培训班的“开班式”,省委副主委徐菊英、秘书长王鲁彬、副秘书长兼参政议政处处长云建、宣传处处长沈钢、组织处处长胡彦宁等省委领导全部参加,开班典礼由王鲁彬秘书长主持,徐菊英副主委作了重要讲话,主要强调了三点:一是要求全体学员统一思想,认清形势,真正做到学有所思、学有所获;二是要求学员善于学习,联系实际,用理论指导基层组织工作,发挥基层领导作用;三是要求学员开拓创新,要有新思路、新创造,不断取得新的进步、新的成绩。之后,王鲁彬秘书长宣布了我们这期培训班的7名班委组成人员,其中文体委员由乔文娟老师担任。由此可知,省委为了举办这次培训班做了大量而周密的工作。

开班典礼之后的学习,本来安排的是“中国特色社会主义政党制度”的培训学习,但主讲教师任世红教授因前一天家属病重住院,身边无其他家属,只好自己前往陪护,因而未能如期授课。但由此课程的安排,也可见省委对这次培训的内容及其前后逻辑次序的安排,都有着循序渐进式的整体安排和考虑。

代替任教授前来授课的,是沈钢处长和云建副秘书长。沈处长主讲“基层组织如何做好宣传工作”,从基层组织为什么要做好宣传工作、基层组织做好宣传工作要具备哪些素质、基层组织如何做好宣传工作等三个方面,进行了深入浅出的讲解和传授。云秘主讲“基层组织如何做好参政议政工作”,从参政议政与民主监督、基层组织参政议政的渠道和自身优势等两个方面,简明扼要、提纲挈领地进行了讲授。这两场培训,都没有一点花架子和空话套话之类,完全是实打实地传授和讲解真本领,大量的实例启发和教会了我们实际操作能力,而至少四次以扬州市委会的工作为例,则更提升了我本人听讲的认真劲儿!

3日上午的培训,是由中共江苏省委党校严翅君教授主讲的“社会管理创新研究”,讲座从“什么是社会管理”入手,从社会管理创新的迫切性和重要性、创新社会管理的相关理论和依据、创新社会管理的着力点在体制机制创新、创新社会管理应该遵循的原则等四个方面,进行了全面讲授。下午的讲座是江苏省委党校董连翔教授主讲的“学习胡锦涛总书记七一讲话”,即胡总书记“在纪念中国共产党成立九十周年大会上的讲话”。此前,胡总书记的讲话稿已经作为学习材料人手一册,董教授的讲座就是带着大家、帮着大家,更好地学习这次重要讲话。全部内容分为三个方面,一是深刻认识“七一”讲话,二是正确把握“七一”讲话的主要内容和精神实质,三是如何贯彻“七一”讲话精神。董讲授的讲解,从现实拓展到历史,又从历史来认识现实,理论密切联系实际,既高屋建瓴,又深入浅出,对于我们更好的理解、领会、消化“七一”讲话精神,认清当前国家形式,起到了重要的示范作用。

4日下午,久违了的任世红教授终于离开医院,抽出两个小时的时间,为我们学员讲授“中国特色社会主义政党制度”。连续几天独自一人陪护病人的劳累,使得任教授看上去有些力不从心,但他讲起课来还是滔滔不绝,如数家珍,从历史和现实两个层面,为我们讲述了我国独特的社会主义政党制度的由来、演变及其现实发展状况,对我们更好地理解“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”的十六字方针,具有深刻意义。

(二)培训学习之二:什么是好的领导

4日上午的培训,由中共江苏省委党校专门研究“领导管理学”的胡宗仁教授主讲,题目是“领导力研究”。因为培训的对象都是省内民进各基层总支或支部的主任,所以省委会领导特意安排了这样一次讲座。

胡教授指出,要做一个好的领导,必须要有亲和力、改造力、创造力和独特的个性,这几个方面就形成领导的影响力,而作为一个领导,只有具备了影响力,才能真正带好一支队伍向前走。讲座的全部内容即围绕这个主题展开。

首先是领导的价值观问题需要解决。发现问题和解决问题当然是重要的,但对领导来说,并不是一上来就解决问题,因为问题是永远解决不完的,在解决固有问题的过程中还会制造出新的问题,因此“如何解决问题”才是关键,这就是价值观问题,也就是领导的信念问题。胡教授指出,价值观决定行为,行为决定习惯,习惯决定命运,因此,价值观就是决定命运的根本所在。他引用毛泽东的话说:“所谓政治,就是让别人跟你走。”要想让别人跟你走,靠的就是你的价值观。一个优秀的组织,必须有精神塑造系统。正如马毛泽东所说,“主义就是一个旗帜,一个方向”。领导无法回避方向问题、信念问题。高明的领导者,要有思想,有想法,并善于向他人传播自己的想法,激发大家的热情和动力。由胡教授的讲解,我当时想到,我们扬州市委会的沈红云副主委就是这样一个好的领导!

其次,领导能力要由传统的专业技能向现代领导技能、管理技能转变。专业能力强、业务水平高固然是好事,但领导更需要有领导技能、管理技能,对此,胡教授用的一个词是“要用人成事”,即通过任用具有专业能力的下属人才来完成某一件事情。我自己则更愿意用“因人成事”这个词语,即借着某一个人来完成一件事情。两个词语的意思基本一样,我的直觉是,“因人成事”一词好像更强调了他人或下属的专业能力,而且“因人成事”往往是贬义词,在指斥领导无能时一般都会用到这个词,但从管理学的角度讲,并非不是没有道理的,所以也应该为这个词适当地做些“平反”工作。

胡教授在具体论述时指出,专业技能更是针对普通员工而言的,组织高效的团队才是领导的真正中心工作。作为一个领导,最忌讳的就是“耕了别人的田,荒了自己的田”;其中,前一句讲的是领导和下属比拼专业能力,后一句则是说领导忘了自己的中心工作。听课至此,我一下子想到,这就是刘邦和韩信谈论的善于“将兵”和“将将”的问题。刘邦打仗虽不能说是一窍不通,但肯定不能和韩信相比,韩信说自己善于率兵打仗,并且是大兵团作战,所以他说自己征战时率领的士兵越多越好,“多多益善”一词就是从这来的;韩信同时指出刘邦打仗外行,但其长处是善于“将将”,即善于领导将领,也就是我们这里说的组成一支高效的团队,所以韩信本人也心甘情愿地被刘邦领导。“耕了别人的田,荒了自己的田”,此情此理,谁曰不然!联想到我们扬州市委会的工作,沈主委不但思维敏捷,参政议政的个人能力强,而且领导能力和领导工作实在令人心服口服!

第三,领导权力要由传统的权力集中向现代的分权、授权转化。胡教授指出,领导活动是抱团打天下,不是单打独斗,所以要分权、授权给下属,然后使大家抱团做事,收到“一加一大于二”的效果。胡教授强调指出,领导要海纳百川,特别是要允许不同观点、不同声音、反面意见存在,允许下属比自己更优秀。同时,领导要有平和心态,不能过分积极,否则就有盲目冒进的危险。想到我们扬州市委会的工作,沈主委真是做到了海纳百川!《论语》有云:“泰山不辞土壤,河海不择细流,所以成其大。”在我看来,沈主委确确实实是做到了这一点,而这也正是我们扬州民进会员绝大多数都能热心会务的最好平台。一句话,沈主委真的不易!真的是难得的好领导!董主委真是好运,有沈主委这样的好帮手来驻会主持日常工作。

胡教授讲课,是绝不能用“完全脱稿”来形容的,因为他跟本就没有拿稿子!他随身带了个手提包,坐下之后,把提包往旁边一放,从里面掏出惟一的授课用具——一个玻璃杯,往讲桌上一放,里面有半杯泡好的茶水。这就是他讲课时的所有“道具”了!至于讲课时的风采,不紧不慢,娓娓道来;逻辑严密,思绪敏捷;语言干练,绝不拖沓;论证充实,说理明晰;气氛热烈,轻松自如。其间虽有两次学员插话,他都从容接过话茬,不多,仅仅一句话,不超过十个字,就将局面完全化解,并牢牢掌握在自己手中。课间与其交谈时,他竟话不多说,完全与课上变了样,听到会心处,总是报以憨厚的一笑,吸口烟,再憨厚的笑笑,现出一副悠哉悠然的样子,令人羡慕不已。我本人也是教师,还曾由学生不被外界干扰地评为“2010年度最受欢迎的任课教师”,但对比胡教授,胡教授真乃吾师也!

(三)为了扬州市委会,上!

为了更好地安排好本次的培训工作,活跃大家的学习生活,进一步激发大家的学习兴趣,由自始至终陪同我们一起学习的胡彦宁处长提议,省委会决定,在培训的第三天晚上夜游秦淮河,第二天晚上也就是3日晚上,则举行学员自娱自乐的联欢晚会。

2日晚饭后不久,乔文娟老师找到我和薛卫老师,来到余耀老师房间,商量如何在晚会上表演节目。她首先传达了班委会的意见:作为文体委员和晚会主持人,她个人的提议是,由参加培训的13个市区各表演一个集体性节目,然后再由学员自由表演节目,但班委会在讨论过程中否决了这个提议,因为一些班委成员认为在这样短的时间内不可能排练出集体性节目;最后形成的意见是,各市自行选派代表表演一个节目,这是必须完成的任务,然后再穿插着个人的自由表演。根据这种情况,她建议我们排练一个集体性节目,四个人全部上场,以示我们的集体和团队精神。余老师是沙口小学副校长,常常要去海内外考察访问,行踪几遍天下,自然是场面上人物,因此表演节目非常在行。苦的是我和薛老师,虽然不是大门不出、二门不迈,但绝非表演节目的好人选。于是我率先提出,既然班委会都不坚持让每一个代表队表演集体节目,我们干脆也算了,就你和余老师上吧。薛老师表示同意。但乔老师反对,她说既然别人都不能组成一个集体性节目,那我们就一定要拿出这样一个节目来,既别致,更能反映出我们扬州市委会团结向上、凝聚力强的精神。此言一出,我无话可说,一方面暗暗佩服乔老师的思想境界,另一方面则一下子又想起了下午和沈钢处长的一席谈话。

当天下午,沈处长给我们学员率先开课,一小时后讲完,中场休息。我习惯性的到教室外放风,看到沈处长也在那里休息,就过去和他打招呼。此前,沈处长来扬州给我们培训、传授已经不是一次两次了,对我们扬州市委会的情况相当熟悉。因为我个人和他接触不多,所以他也就很自然地认不出我了。但他一听说我是扬州来的,张口就说:“你们扬州工作做得很好!董主委、沈主委抓得相当紧!特别是沈主委,够她累的!”我马上谦虚了一下,说我们做得还不够,还要向南京、苏州、连云港等市委会学习。其实我哪有资格说这些话!但是我过去接受的教育就是这样的,于是就不自觉地、下意识地谦虚起来了。就我的本性来说,我又哪里会客套谦虚?但话赶到这了,我也只好冒充两句了。之后继续谈了一些开展工作的事情,突然间,他又出我意外的冒出一句表扬的话来:“你们扬州市委会有一个特点,就是凝聚力相当强!我每次去扬州,都能感觉到这种气氛。你们很好,你们很好!”这种高度赞扬,实在让我始料不及,而我又不会客套,所以一下子就怔住了,不知道该如何回答是好,大约过了七八秒钟,我赶紧补上一句:“这都是沈主委的功劳!我们董主委是抓大政方针,具体工作一般全由沈主委主持。像我们,都是直接和沈主委打交道,直接从沈主委手里领受任务。”沈处长马上又重复了他前面刚刚说过的话:“你们沈主委不容易!够她累的!够她累的!”

既然沈处长都说我们扬州凝聚力强,与乔老师的意见不谋而合,我对表演集体节目的提议还能有什么话说?为了扬州市委会的荣誉,为了维护我们自己的家,我就是硬着头皮,也要上了!

时间太短,只能集体排练一首歌曲。为了照顾我和薛老师,乔老师让我们自己选歌,薛老师不选,我说了两个,乔老师认为不适合这个场合,她提议唱《国家》,认为从各方面考虑,这首歌都合适,问我们俩会唱否。薛老师不会,我自然更不会。于是又让我再选,我努力搜肠刮肚,怎奈油水太少,毫无结果,遂借助余老师的电脑搜索,之后表示《一剪梅》或许能捡起来。乔老师不置可否,但仍然问薛老师《国家》如何,薛老师说行啊,试试吧;然后又问我怎么样,我一看薛老师都同意了,我这个小年轻还能说什么?好,试试吧。为了扬州市委会,上!

先听,然后由乔老师、余老师带着试唱。幸亏余老师带着手提电脑,要不真没辙了。几遍下来,乔老师说还行,再分一下工吧,把男声、女声分开唱。我赶紧说干脆别分,集体唱还能把我们俩不会唱的情况掩饰一下,再分工不就露馅了。乔老师给我们打气,说不用怕,我看你们唱的还行,再说这也不是什么重大比赛,就是我们自己自娱自乐,不需要有什么心理负担,唱不好也没关系,我们只要打出我们的阵容就够了。让她这一哄,我这个大小孩竟也欣然同意了。看来男人还真需要女人时常哄上一哄!就是不知道张大律师是不是总在家里被哄?

又几遍下来,乔老师说还需要再细分,于是又细分了一次。看来乔老师是真的吃透了循序渐进和哄小孩的道理!再练几遍,乔老师说差不多了,你们自己练吧,我要保护嗓子,留着明天晚上用。我们说行啊,你先休息吧,明天晚上演出应该没问题。我还特意和她说,回去后一定告诉沈主委,此行的最大意外收获,就是学会了唱《国家》。她则回答说:看到了吗?只要你把你的那句唱好了,薛老师就能唱好下一句,所以你是关键,好好练吧!

乔老师走后,我们三人又配合着练了半个多小时。快九点时,我和薛老师各回房间,分头练习。薛老师用手机下载了歌曲回去听;我的手机档次太低,不能联网,又没有更高级的p3p4什么的,只好把余老师的电脑直接搬回自己房间练习。因为余老师十点要和美国朋友网络联系,九点五十六分时,我把电脑还给他,算是完成了当晚的所有练习。但唯恐不过关,所以回到房间后,又看着歌词清唱,以致洗漱时还不自觉地唱了起来。晚上睡觉,中间醒了三次,醒的时候,总感觉到自己还在练习那句“在世界的国,在天地的家”。最后想了想,对自己说了一句:明天晚上就不会这样了!

第二天晚饭后,乔老师说再练练吧,于是又到余老师宿舍练习了几遍,乔老师还满意,说行了,就这样了。我们就各自回房准备。七点前到达会场,我们三人刚刚坐下不久,乔老师就从播放厅过来说,他们这里都是老歌,没有《国家》,怎么办?我和薛老师赶忙说,那就你和余老师两人上场,去选一首你们的拿手好戏不就行了。乔老师表示惋惜,但也只能如此了。我和薛老倒是都很高兴,但也稍有不同,她说不上场最好,我则表示无所谓,反正我们一起努力过了,而且我自己还学会了唱《国家》了,也算是个大收获吧!

从南京回到家里,我说学会唱《国家》了,我女儿一愣:你也会唱《国家》?我说是,真学会了,要不你给我开一场个人演唱会试试!

(四)学习所得:如何做好基层工作

这次我们培训,一共是54人参加,来自全省13个市。有些学员因交通不便,准备5日中午饭后即离开。于是省委会临时调整日程安排,把原定的上午分组讨论交流和下午各组代表发言,全部集中到上午进行。交流会由胡彦宁处长主持,从八点半准时开始,一直持续到十二点十五分,省委徐菊英副主委自始至终参加了全程。

考虑到大家不可能经常坐到一起交流经验,胡处长强调,交流会不只是讨论这次学习所得,也可以把自己支部的工作经验介绍交流。这打开了大家的话匣子,虽然开始的两三个人还有点拘谨,但很快局面大开,气氛上来了,场面越来越热烈了,总共有17人先后交流学习心得和工作经验,其中薛老师代表我们扬州作了大会交流。

在这些发言中,我觉得宜兴市市委委员、宜兴市汇文中学副校长邓招芳老师的总结最为全面和最有水平。他首先用三句话对这次培训学习进行了总结,认为课程丰富层次高、活动丰富心情好、民进家庭好温馨,这应该说是道出了我们54名学员的共同心声。其次他交流了自己所在的基层组织的工作经验,我说他的总结最有水平也主要是就此而言的。他是从六个方面讲的,一是“胸要挺起来”,我们搞活动,不必也不应该羞羞答答地进行;二是“支部要动起来”,活动要勤,组织要强,这样才有活力和凝聚力;三是“旗帜要亮出来”,要鲜明地喊出我们民进的声音,积极开展参政议政工作;四是“会员要走出来”,要积极参加统战活动;五是“界别要扩开来”,发展会员时,不要太拘泥于主体界别;六是“心要静下来”,要回到现实来,脚踏实地,从实际出发。他的这六条总结,我们扬州市委会都已经很好地做到了,但下面的各支部就不一定都能做到了,因此确实是值得我们基层组织学习的好经验。

学员代表交流之后,徐主委作总结讲话。她简明扼要地总结了这次培训学习的情况,而后重点谈到她最为关注的“危机意识”。一是人才危机。作为执政党的中国共产党已经是人才济济,它什么样的人才都有,为什么还要我们民主党派?由民主党派来领导中国行吗?徐主委斩钉截铁地说:“肯定不行!只有中国共产党才能领导中国。”所以,我们民主党派就应该大力支持中国共产党的领导,在中国共产党的领导下,完成我们自己参政议政的使命。这就需要人才。二是能力危机。人才当然有能力,但现在的发展局势,需要我们有更多、更高的综合能力,所以我们还需要尽快改善我们的能力结构,迅速提升我们的能力。徐主委强调,人才、能力都来自基层,因此我们的关键是建设好基层组织,一定要打牢基础。在这个问题上,基层支部主任肩负着重任,一定要把基层组织带上正道。她提出,加强基层组织建设,必须抓好五个方面的工作:一是加强思想建设,打造学习型组织;二是加强制度建设,打造规范化组织;三是加强领导班子建设,打造团结型组织;四是加强参政议政能力建设,打造参谋型组织;五是积极开展活动,打造活力型组织。徐主委指出,今天培训学习的结束,就是我们明天工作的开始,希望我们全体学员做好榜样,建设好我们民进大家庭!

午饭路上,我和薛老师一起下楼,我忍不住和她说:“徐主委的讲话,水平真高!到底是省委领导!”她当即表示:“就是就是!”随后又马上加了一句:“领导也不是谁都能当的!”这真是至理之言。

(五)徐主委寄语:常回家看看

在结束讲话之际,徐主委满怀深情地说:“今天你们就要回去了,我希望你们以后能带着自己的团队来省委会走一走,看一看,把你们的想法,特别是工作中遇到的问题和困惑,和我们谈谈,就像是拉拉家常。也请你们转告所有的会员,只要到南京来,不要忘了这里还有个娘家,哪怕就是喝杯茶,我们也欢迎和期待你们常回家看看!”言语不多,但却感人肺腑,催人泪下!场面热烈,掌声雷起。我感到眼里有些湿润,赶紧转了几转,努力没有让它们滴下来。

 

 

 

说明:以上提到的授课内容,都是根据我在课上所作的笔录整理而成,有些内容在记录过程中就已经被我本人用自己的话语加工润色,因此并非全是授课者的原话,更可能还有我理解错误之处。这些当然都由我自己负责,与授课者无关。

                                 ——本文作者