民进邗江区总支以十九大精神为指引深入基层调研"> 民进邗江区总支以十九大精神为指引深入基层调研">
您当前的位置:首页 >> 组织建设
民进邗江区总支以十九大精神为指引深入基层调研
发布日期:2017-10-25

民进邗江区总支以十九大精神为指引

缅怀老革命家清廉风骨深入基层调研

邗江区支部   钱存龙

1021日,民进扬州市邗江区总支委员会组织全体会员,以中国共产党十九大精神为指引,参观“张爱萍在方巷”史料陈列馆,缅怀张爱萍将清廉风骨,深入方巷镇沿湖村调研,切实基层乡村生态和文化建设献计策。

张爱萍将军于196592日至1966427日在方巷公社方巷大队开展社教蹲点工作。在方巷期间,他一身旧军装、一个绿挎包,走遍了方巷的田野村庄,带头植树造林,帮助兴修水利,倡导发展农副业,和群众同吃、同住、同劳动,与12个生产队的百姓建立了深厚感情。这几年来,方巷镇利用张爱萍在方巷的社教蹲点住处这一文化资源,打造“张爱萍在方巷”史料陈列馆。展厅共由五个部分组成,分别为:公仆情怀、求真务实、清廉风骨、居安思危、情系方巷。通过图文并茂的介绍,以及搭建的当时老百姓劳动、生活场景,还有相关的老照片、老物件,讲述张爱萍将军在方巷社教蹲点的八个月时间内的主要事迹。一走进展厅,首先映入眼帘的就是“张爱萍将军和群众一起劳动”的情景雕塑,再现了当年的场景。在另一侧的墙面上,书写着张爱萍将军在方巷社教期间的经典代表作《红日照方巷》。在展厅的最后,不仅特意制作了沙盘展示“张爱萍在方巷主要事迹分布示意”,电视艺术片《张爱萍在方巷》也在史料陈列馆循环播放。

参观“张爱萍在方巷”史料陈列馆后,民进邗江区总支组织会员赴方巷镇沿湖村调研。在沿湖村会议室民进邗江区总支组织会员学习十九大精神,缅怀老一辈无产阶级革命的公仆情怀、求真务实、清廉风骨、居安思危、情系人民的崇高品质。为此,民进邗江区总支召开了民主生活会。随后,沿湖村刘德宝书记介绍该村的具体情况,并为会员们播放了宣传片。

沿湖村曾经是邗江区经济基础最薄弱、地理位置最偏僻的渔村。这里有渔业人口1600人,大小船只1000多条,特水精养养殖1.3万亩。2008年以来沿湖村开始计划“渔民上岸定居”,经过多年努力,总规模达130户、配套设施一应俱全的渔民小区建成。通过抓渔业生产、整荒滩废地、建渔民小区、展渔家文化、做旅游经济,沿湖村已经成为“鱼满舱、渔歌唱”的新渔村。扬州市首个渔文化旅游特色村——邗江区方巷镇沿湖村,日前喜获国家旅游局授予的《中国乡村旅游金牌农家乐》荣誉称号。不久将来,在沿湖村的湖边大道上可漫步,亦可自取自行车来领略这里的湖光美景。还能开着一叶渔舟,拿着一张渔网,看着湖光美景,吃着天然湖鲜,体验“轻舟不用楫,惊涛长在耳”的飘渺意境,这样的生活在现今社会似乎变得很遥远,在这里就能一一体验,当一回真正的渔民。

民进邗江区总支会员们还乘船进入邵伯湖区沿湖村水产养殖基地,实地观察水产养殖情况,环保局的会员从生态建设方面提出了合理化建议,农委的会员从养殖的发展以及疾病的防控提出建议,苏北医院和中医院会员们从公共卫生及老年养生方面提出了建议,法律界会员们从法制及文化建设献计策……。民进邗江区总支与沿湖村建立共建单位,会员们祝愿沿湖村人民在党的十九大精神指引下,明天会更美好!