您当前的位置:首页 >> 组织建设
邗江区支部将互联网融入基层组织建设工作助力学习教育
发布日期:2017-08-22

民进扬州市邗江区支部

将互联网融入基层组织建设工作助力学习教育

 

民进扬州市委   钱存龙

 

    “两学一做”学习教育活动开展以来,民进扬州市邗江区支部充分利用现代化信息手段,延伸民主党派基层组织建设工作触角,活化民主党派基层组织建设工作内容,拓宽民主党派基层组织建设工作视野,用活民主党派基层组织建设工作载体,把新时期民主党派基层组织建设工作引入信息化建设的快车道,提高了民主党派基层组织建设工作的质量和效能。

     民进邗江区支部建立基层组织建设工作群和支部委员工作群,网上阵地传递中国共产党的声音和上级组织的会议精神以及相关要求。支部大胆探索尝试,通过微信群根据学习教育文件的要求,实时推送学习内容,定期将民进章程、习近平总书记系列重要讲话精神、党的基本理论知识及党的相关文件精神,以视频、音频和图文的形式进行微信推送,及时将信息图文并茂地传达给会员。掌上阅览,“微”平台助推“大” 民主党派基层组织建设工作,这一形式打破了民进会员传统的学习模式,满足民进会员多样化的学习需求,便于民进会员利用空闲时间阅读和学习,极大地提高了民进会员的学习热情和学习效率。

    “学习廖俊波,做新时期的‘樵夫’”“从焦裕禄、谷文昌再到廖俊波,都有共同的精神,带来共同的感动”…… 民进邗江区支部的微信群一直保持着活跃度,不少新老会员都爱在这个群里“晒”心得、聊感悟。随着民进基层组织建设工作的发展,会员分散而且流动增多,导致了会员作用难发挥、会员教育监督难管理。为了弥补这块基层组织建设工作短板,支部集思广益,探索利用“互联网+”思维,分别组建支部会员微信群和支部委员微信群。借助微信群平台优势,搭建“云上支部”,将会员会议、社区工作动态、各项活动信息等,通过文字、图片、视频、语音等多种方式发送到微信群,方便大家进行互动交流。

    “别小看了微信群,是我们支部各项工作的‘晴雨表’,也是我们联系支部全体会员的‘瞭望哨’。” 民进邗江区支部负责人很是感慨。微信群积极发挥了“民进会员交流的小平台、推动工作的小助手、传播正能量的小窗口”作用,不仅拓宽了信息传递渠道,还提高了党建工作效率。