您当前的位置:首页 >> 组织建设
扬州民进会员好家风教育基地揭牌成立
发布日期:2019-08-28

扬州民进会员好家风教育基地揭牌成立

家风家训是中华民族优秀的传统文化,家庭文明是社会文明的基石。为了引导扬州民进会员传立家风家训,凝聚道德力量,培育文明风尚,民进扬州市委联合阮元家庙成立扬州民进会员好家风教育基地。8月24日,扬州民进会员好家风教育基地揭牌仪式阮元家庙隆重举行。民进扬州市委主委、扬州市副市长余珽,民进扬州市委副主委张一军、帅潇、肖义,扬州市名城公司副总经理戴兴春,阮元八代孙阮衍云、阮衍俊等,名城公司中层正职以上成员以及民进会员代表40余人参加活动。

阮元,字伯元,号芸台,江苏扬州人。乾隆五十四年(1789年)中进士,后升至内阁学士。外放历任鲁浙学政,浙、赣、豫巡抚,漕运、湖广、两广、云贵总督。入朝,拜体仁阁大学士。归田时授太保衔,晋加太傅。谥号文达。有“三朝阁老、九省疆臣、一代文宗”之美誉。阮元家族世代相传,形成了以“孝悌、励志、勤俭、清廉、达用”为核心理念的家训文化。位于汶河南路毓贤街8号的阮元家庙,是我扬州市传统的家风家训示范点之一,不久前又被中国社科院授予道德文化教育基地称号。

在民进扬州市委十届八次会议上,市委领导班子旗帜鲜明地提出,要对会员思想政治教育工作常抓不懈。阮氏家风源远流长,今年恰逢阮元诞辰255年,在扬州市名城建设公司大力支持下,民进扬州市委将阮元家庙作为会员好家风教育基地,助力扬州民进全体会员传承好家风。

余珽主委强调,家庭是社会的重要基石,家风正则民风淳。家风家训传承着5000年的华夏文明,是华夏文明的智慧体现。无论时代如何变化,无论经济社会发展如何变化,对于社会来讲,家庭的生活依托都不可替代,家庭的社会功能都不可替代,家庭的文明作用都不可替代。他希望全体民进会员要学习阮元的丰富精神和学术遗产,以思想新提高,带动履职新作为,展现新面貌,成为好参谋,好帮手,好同事,为多党合作增添新气象,希望全体民进会员切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到两个维护,在新时代担负起新的使命,团结一致,不忘合作初心,继续携手前进。

民进会员、阮元第七代孙阮家伟表示,一定会为广大民进会员提供最好的服务,通过耐心细致的讲解,弘扬社会主义核心价值观,发扬光大中华民族传统家庭美德。他诚挚邀请全体扬州民进会员多来阮元家庙,多来扬州民进会员好家风教育基地参观学习,共同促进家庭和睦,社会和谐,国家发展。